央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

9岁男孩加入重庆作协 已发作品逾10万字(图)

发布时间:2012年12月24日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9岁男孩徐毅加入重庆市作协,成为重庆最年轻的作协会员。受访者供图 华龙网发

  6岁开始写作,8岁出版第一本诗集《梦落花》,迄今已发表诗歌、童话和小说等作品10多万字。本月21日,9岁重庆徐毅正式加入重庆市作家协会,成为我市最年轻的作协会员。

  9岁男孩写诗歌 作品登上《诗刊》头条

  徐毅是重庆树人小学四年级的一名学生,尤其爱金波爷爷的童话诗,还有《安徒生童话》等童话书籍。不过,说起写诗,他坦言,最初是被爸爸“要求”出来的。

  原来,6岁时,徐爸爸为培养孩子的阅读习惯,要求徐毅每天观察自然,然后把看到的写下来,“有时写不出来也抓狂。”徐毅说,其实自己也不是“神童”,只不过慢慢写得多了对文字就“有了感觉”。之后,他开始学着作诗,且一发不可收拾,“诗歌是我对周边事物最真实的表达。”

  徐毅的爸爸说,徐毅一直保持着早读诗歌、晚读小说或童话的习惯。此外,每周末,徐毅也都坚持写诗。目前,徐毅已经出版了一本诗集《梦落花》,诗歌小说集《雨是伤心的云》也将在近期出版。

  “一朵大大的云/被烟囱的臭气/欺负了/白云非常伤心/哇哇哇——/流下了一滴滴眼泪……”今年10月下半月刊《诗刊》头题“锐视线”栏目推出了徐毅的童话组诗《雨是伤心的云》。《诗刊》是国内顶级诗歌刊物,这是《诗刊》创刊55年来,首次用一名小学生的组诗作为头条。

  爱搞发明 长大想当科学家

  除了写诗,课余时间怎么打发?和其他同龄人一样,徐毅也喜欢流行音乐。嘴里唱起张杰的《逆战》,摇头晃脑非常投入。在徐爸爸看来,徐毅没有什么特别,爱玩玩具、看动画片等,活脱脱就是一个没长醒的娃娃。

  生活中,徐毅还喜欢搞点小发明。今年10月一天,徐毅告诉爸爸,要他给自己买几吨钢材回家来,他要搞发明。徐爸爸告诉记者,徐毅对宇宙很感兴趣,他写的小说《哈尔队长》就是写地球上石油枯竭后,几个勇士到外太空寻找石油的故事。

  当徐爸爸问徐毅用钢材做什么发明,徐毅一本正经地回答说:“制作飞船。”把家里人都逗乐了。

  问起今后想做什么?徐毅说,他想当一名科学家。至于写诗,只是他的一个爱好。

热词:

  • 徐毅
  • 我市
  • 作协主席
  • 诗刊
  • 男孩
  • 梦落花
  • 写诗