央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老年空巢家庭十年增长10% 专家吁建老年护理基金

发布时间:2012年12月18日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月18日电 中国社会科学院社会学研究所副所长张翼今日指出,十年时间老年空巢家庭数量在中国增长了十个百分点左右,他建议,中国应从现在开始建立老年护理基金,维持老年人的照料生活。

  中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会科学文献出版社今日举行“2013年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会”,并发布2013年社会蓝皮书。张翼在发布会上做出如上表述。

  张翼指出,空巢家庭的增长是中国近些年来最重大的变化,原来中国的空巢家庭,尤其是中年的空巢比较多,但现在是老年空巢比较多,第五次人口普查,把一个空巢和两个空巢加起来,占65岁以上老人家庭户的比重达到22%。在2010年第六次人口普查时已增长到31.77%,相当于32%,十年时间老年空巢家庭数量在中国增长了十个百分点左右。

  张翼认为,如果未来中国人口政策不变化的话,将来会加速进入老龄阶段,在这种情况下,将来中国的养老压力是非常大的。“女性感觉自己健康的比重在各个不同的年龄段里都要比男性低一些,也就是说女性的人均寿命长于男性,但是她自己感觉自己健康的比重却低于男性”,张翼说:“生活不能自理的人里面,女性不能自理的比例,伴随着她们年龄的上升就会快速增长,一旦到80岁,女性不能自理的比重非常高。”在这种情况下,张翼认为,如果中国不增加老年护理保险的话,将来中国老年护理的压力会让整个家庭负担非常大。在这种情况下,张翼建议,中国应从现在开始建立老年护理基金,从这个基金里拿出钱来维持老年人的照料生活。

  张翼表示,从这次普查数据的详细划分来看,今年中国出生率比原来预计的要低很多,而老龄化的水平比原来快了很多,在这种情况下中国的老龄化速度比原来预测的速度加快了很多。在这种趋势下,全国的养老基本上90%是依靠家庭养老。

  张翼还指出,由于人口流动的存在,大量农民工已经进入到城市,把老年人逐渐留在农村,全国有一个65岁以上老人的家庭户的基本情况是,城市低于镇,镇低于农村,有两个以上65岁的老人的家庭户情况也是如此。所以,张翼认为,在将来的发展趋势中,越来越多的老人会被留在农村,这是中国的一个大趋势。由于农村死亡率比较高,所以有一个65岁以上家庭的老龄户在农村里占非常高的趋势,有3个以上65岁的家庭户在总数当中占的比较低,这是因为中国人均寿命没有达到发达国家水平,即有一个年龄很大的老人存活数在整个家庭里占的比重还比较低。整体来看,城市在这里面是最低的,镇相对比较高,而农村里有25%或者26%的家庭是有养老的家庭。

热词:

  • 空巢家庭
  • 老年护理
  • 基金