央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新疆归侨子女因公瘫痪 工友照料18年(图)

发布时间:2012年11月27日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新疆归侨子女因公瘫痪工友照料18年(图)

  图为艾合买提端来一碗水,让依米提按时吃药。 何俊 摄

  中新网乌鲁木齐11月27日电(何俊)新疆归侨子女依米提·吾买尔是不幸的,20岁因公致残,下身瘫痪,父母双亡,无依无靠;依米提·吾买尔是幸运的,遇上矿工“哥哥”艾合买提·阿西木,守护18年,不离不弃,情同手足。

  每天上午12点,到了给依米提·吾买尔翻身的时间,只见依米提伸开双臂拉着头顶铁架上的绳子,艾合买提·阿西木用力搬动他的下半身,两人一起使劲向右转,终于翻了一个身。这是记者在艾合买提·阿西木家看到的一幕,这样的翻身每天要做8次。

  18年来,做饭、洗衣、喂药、翻身、清理大小便……6000多个日日夜夜,矿工艾合买提·阿西木精心照料瘫痪工友依米提·吾买尔,用实际行动生动诠释着对同事无私的爱和奉献。

  真爱无价带着瘫痪工友回家

  归侨子女依米提·吾买尔家住轮台,1986年1月来到位于库尔勒市塔什店镇的原巴州煤矿(现名库尔勒杰利公司),当上了一名临时工。1986年7月的一天,灾难从天而降,正在井下挖煤的依米提被倾泄而下的大煤块砸伤了腰。从此,这个20岁的英俊小伙卧床不起,腰部以下全部瘫痪,大小便失禁,生活完全不能自理。

  1986年至1993年,年迈的父亲从乌兹别克斯坦回国一直陪伴着依米提,矿上也安排专人照顾他的生活起居。1994年,最疼爱他的父母先后离开了他,照顾他的工人也退休走了。

  依米提有一个哥哥和一个姐姐,他们都远在阿克苏,每年过节来看望一次,住一晚上就走了。他们称,家里孩子多,经济条件差,没有时间照顾依米提。孤苦伶仃的依米提陷入了极度的悲痛、恐惧、绝望……

  1994年2月,煤矿派来矿工艾合买提·阿西木照看依米提。艾合买提热情开朗,体贴入微,天天给他按摩、讲笑话、做好吃的。忧郁悲观的依米提一天天开心起来,十几年的朝夕相处相依相伴,他们建立起了亲兄弟般的深厚感情。

  2010年9月,55岁的艾合买提要退休了,照看依米提的工作也该换人了。艾合买提从依米提哀求的眼神中读懂了他的心思,他也舍不得扔下依米提不管。

  艾合买提找到煤矿领导说:“依米提太可怜了,一个亲人也不在身边,我就当他的亲哥哥吧。我走到哪里,就把他带到哪里。”

  艾合买提在库尔勒市英下乡英下村买了一套住房,专门腾出一间20多平方米的房子,把依米提从煤矿接到家里照料。

  艾合买提面色红润、慈眉善目,他告诉记者:“小时候,当老师的爸爸就教育我要多做好事,帮助有困难的人。上学时,我们经常开展学雷锋活动,我总是把馕带到学校,分给肚子吃不饱的同学。上中学时,同桌家里很穷,爸爸买了很多本子让我送给他。工作后,看到工友们受伤了,我心里特别难受,就想帮他们一把。”

  闹钟提醒3小时为他翻一次身

  走进依米提·吾买尔的房间,干净整洁,炉火正旺,依米提躺在床上看电视,“憨豆先生”的滑稽表演引得他笑声不断。

  “我每天早上7点就起床,给他生炉子,擦屎端尿。老伴每天把一日三餐按时送到他床头,还要给他洗衣服洗床单。闲下来的时候,我陪他说说话、看看电视、解解闷。”说这些话的时候,艾合买提平静得就像在说别人的事。

  艾合买提是个非常心细的人,他为依米提设计了可以升降的床,床头还焊制了一副铁架子用于翻身。为了不让依米提长褥疮,他每天晚上定闹钟,每隔三小时,就起来替他翻一次身。“18年间,我从未在外住过一晚,从未睡过一个安稳觉。”艾合买提说。

  为了让依米提身体健康、心情舒畅,艾合买提定期给屋子通风消毒,经常抱他到外面晒太阳。他给依米提买了电视、收音机,装上了闭路。

  2011年4月,煤矿领导艾力亚孜·赛买提前来慰问依米提时,掀起了依米提的被子,看到他双腿如柴棍,一股刺鼻的臭味扑面而来,原来依米提又拉屎了。艾力亚孜·赛买提动情地说:“艾合买提啊艾合买提,你真是一个大好人,你每天要为依米提擦洗上药,换尿布,太难为你啦,你给我们公司帮了大忙,不然我们要找两个人看护他,我们把护理费给你从每月800元提高到1200元。”

  艾合买提笑着回答:“没事,我已经习惯了。”

   

热词:

  • 耍酒
  • 米日古丽
  • 因公
  • 工友