央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专家:大豆类食物对人体多方面疾病有防御效果

发布时间:2012年11月27日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专家:大豆类食物对人体多方面疾病有防御效果

  中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英做客中新网视频访谈 张龙云 摄

  中新网11月27日电 乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一。随着近年来饮食结构的变化、女性生活方式的改变,乳腺癌的发病率也在逐年上升。乳腺疾病是现代女性普遍面临的一个问题,如何从饮食上预防乳腺癌?中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英今日做客中新网视频访谈时表示,人体雌激素不等于植物雌激素,大豆类食物对人体多方面疾病防御都有效果。

  很多女性认为,豆浆里面含有雌激素,而乳腺疾病就是因为雌激素分泌不平衡,所以去抵制豆制品的摄入。对此,翟凤英表示,人体雌激素和大豆里含有的植物雌激素严格来说不是一回事,只是其结构跟人类雌激素差不多,在一定时期能够起到一些人体雌激素的功能。

  翟凤英称,经过全国营养调查,中国人豆类的日平均摄入量仅为15克,它里边含的雌激素是很少的,不会对身体造成危害。反而应该坚持每天吃,因为大豆类食物不仅仅能够预防乳腺类相关问题,对全身其它各方面的疾病防御功能都是有效果的,因为它是一个正常平衡膳食的主要组成部分。除了豆浆之外,还可以多样选择,以食用豆腐、豆腐脑的形式补充蛋白质。

热词:

  • 大豆
  • 人体
  • 疾病预防控制中心
  • 防御功能
  • 留言评论