央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东英德车祸少女弥留之际“梦中”托父捐器官

发布时间:2012年11月27日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东英德车祸少女弥留之际“梦中”托父捐器官

  天使甜美的笑容永留人间 吴华静家人提供 摄

  中新网清远11月27日电 (李凌 范桂典 黄振生)17岁广东英德女生吴华静捐献器官拯救了三个人的生命、让两个人重见光明的消息,通过互联网遍传四方,感动了国人、牵动了千万国人的心。记者近日来到了她的家里,在采访中了解到,吴华静捐献器官的愿望萌生已久,车祸脑死亡后,其父亲连续多日梦见吴华静吩咐将器官捐赠予需要的人。

  吴华静,英德望埠镇人,生于1995年7月6日,今年17岁,身高1.68米。11月9日,就读于韶关学院医学院中专部护理专业的吴华静怀揣户口本,高高兴兴地坐车晚上回到了家,她信心十足地告诉家里人,自己已经顺利报考了大专,正在冲刺复习准备考试。一家人其乐融融围坐一起,吃了团圆饭。晚饭后,吴华静说去找同学玩,孰料这一去,就再也没能回到家里。

  10日凌晨大概1点,父亲吴文瑞接到女儿同学的电话,得知女儿英德市区附近出车祸了,人事不省。他一下子懵了,感到心一直往下沉。经过英德人民医院抢救,10日下午,医生初步证实吴华静为脑死亡,12日从中山大学附属医院请来医生会诊,再次证实为脑死亡!

  13日晚上,思念心切的吴文瑞梦见了女儿,在梦里,女儿跟她说:“爸爸,我不想就这样走了,我还没有报答父母的恩情,如果真的要走,请将我的器官捐给有需要的吧!”吴文瑞被梦惊醒,但他还是心存希望,祈盼女儿能好起来。让他更为惊奇的是,18日和19日的两个晚上,他又重现了13日晚的梦境!20日,吴文瑞继续买来白蛋白,准备21日让医院给女儿注射,但是医生告诉他,因为孩子的心脏出现几次停跳,白蛋白已经很难打得进去。

  忍着悲痛,吴文瑞和家人商量后,终于做出了决定:完成女儿遗愿,捐献女儿器官!20日,吴文瑞与院方沟通后,医院非常重视,迅速与广州军区总医院联系,请该院医生前来评估,当天下午,广州医生到英德来进行了检查,初步证实为脑死亡,并于21日晚把孩子送到了广州军区医院。

  22日下午,吴文瑞亲自给爱女吴华静穿上了粉红色护士服,戴上了粉红色的护士帽,穿上了白色的护士鞋,化了淡妆,她以漂亮的护士形象离开人间。中国卫生部副部长黄洁夫亲自主刀,将她的一个肝脏、两个肾脏、1对眼角膜捐出,让4个人受益拯救了三个人的生命,让两个人重见光明。

  父亲回忆说,女儿很懂事孝顺。在家里吃完饭后,第一时间主动收拾碗筷,有时还让妈妈教她怎样炒菜做饭,还常常动手做其他家务;父亲在某企业矿山从事维修工作,由于在工地粉尘多,鞋子很脏,每天下班一进门,女儿马上泡好了茶端给父亲,还把父亲的鞋子摆放好。女儿知道父亲工作很辛苦,母亲也没有工作,到医学院读书后,暑假回家,就到蛋糕店打零工,有时还到街上为公司派宣传单张。

  “阿静特别爱笑,经常是人未到,笑声先到!”邻居这样评价。吴文瑞一家是2003年从村里搬到望埠镇住的,女儿不怕生,无论老幼,见了谁都主动打招呼,一直以来与邻居关系都很好。听说她出事后,80多岁的邻居老婆婆哭着说要去最后看看这个可爱的女孩。

  吴华静出事后,韶关医学院的同学都纷纷请假到医院看望她,“每天都有二、三十个同学,同一届读书的有,不同届的也有!”吴文瑞说,即便是在ICU病房不方便探望里,也有不少的同学来探望,坚持要看看视频。

  而吴华静捐献器官,不是一时的决定,早在去年入读医学院后,受过学校的医学护理教育熏陶,吴华静就不止一次表达过这个愿望。“有时跟她一起看到电视,当看到有器官捐献的电视节目时,她跟我说,我以后如果有什么不测,也要捐献器官!”妈妈回忆当时觉得女儿好突兀,却没想到今天一语成谶!

  11月24日,英德市政府部分官员来到望埠圩镇慰问吴文瑞一家,依旧沉浸在失去爱女的沉痛中吴文瑞说:“为了完成孩子的遗愿,我们全家商量过了,只要可用的器官,全部都捐献!谢谢各位的关心,我们没有任何要求!”

热词:

  • 吴华静
  • 吴文瑞
  • 梦中
  • 捐器官