央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生上街当“人肉红绿灯” 市民认为其无意义

发布时间:2012年11月27日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行人无视红灯通过马路。

  志愿者手举提示牌。

  赞许派

  这是个好事,他们也是为大家安全考虑,有人特意提醒,大家也就不好意思闯红灯了。反对派

  志愿者们的此次活动并没有意义,即使能制止行人横穿马路,也只是暂时的。

  “大爷,不要抢时间,你还提了几袋菜,闯红灯很不安全。”昨日中午12点,正是下班高峰期,四川理工学院汇西校区门口车水马龙。几名头戴白色帽子的年轻人站在汇兴路红绿灯处,手持“请遵守交通规则”的提示牌,呼吁过往市民按照交通规则安全过马路。

  据悉,这几名年轻人是四川理工学院材料与化学工程学院志愿者支队的队员。11月20日至26日,这支志愿支队的150名志愿者利用课余时间,在学校外人流量较大的路口充当起了“人肉交通提示牌”。

  这150名大学生的行为,在当地引起了不少争议,有人认为是好事,但也有人持怀疑态度,觉得学生的行为“无意义”。

  150人轮岗提醒安全过马路

  昨日中午12点,华西城市读本记者在自贡市汇兴路红绿灯路口处看到,4名年轻人手持“请自觉遵守交通规则”的提示牌,遇到有人不走斑马线或者闯红灯,他们会上前提醒市民按交通规则过马路。

  “最近几天横穿马路情况有很大好转。”志愿者王秋萍说,目前课程基本已经结束,进入复习阶段,同学们空闲时间多起来。经过一段时间讨论,学院志愿者支队决定,11月20日—26日,在每天中午11点40分至1点,下午5点40分至7点的上下班高峰时段,该支队150名志愿者轮流走到街上,向市民宣传“文明交通,安全出行”,每个路口最少4人,最多8人。

  10分钟内 200人违规过马路

  昨日早上8点,在汇川路和学苑街交叉路口处,虽然红灯已经亮了,但五六十名行人还是赶着“大部队”冲过了马路,惹得过往车辆不得不停车避让。记者了解到,这群行人以四川理工学院的学生为主,他们赶着去上课,“没办法,赶时间。”

  记者计算了一下,此处的红灯时间较长,约有1分钟,但绿灯只有10秒左右。

  “不只是上班时间,放学的时候也是高峰期。今天周一,路口学生比较多,我们还特意提前过来。”王秋萍说,附近有两所学校,对面又是“小吃一条街”,所以过马路的人很多,大家为了节省时间,便见缝插针地横穿马路,很不安全。“宣传安全出行,这也是我们此次活动的初衷。”王秋萍说。

  下午1点半,当志愿者们离开后,记者在该路口数了一下,10分钟内约有200名行人违反交通规则横穿马路。

  “好好学习”VS支持

  “大部分人还是理解我们的,但还是有人不配合。”一名志愿者表示,面对不理解的行人,大家都会好言劝说,但对方实在不配合,“也就算了”。

  记者随机采访了过往市民,不少市民认为“这个是好事,看到有人特意提醒,自己也不好意思闯红灯”,但也有人提出质疑,“学生就该好好学习,没事当啥‘红绿灯'”,甚至有学生觉得这些志愿者们“是为了出风头”。

  “不是有红绿灯吗?她们不是多此一举吗?”今年读大二的王同学认为,志愿者们的此次活动并没有意义,即使制止了行人横穿马路,也只是暂时的。

  “我倒是比较支持,毕竟也是为大家安全考虑。”市民杨女士说,在时间充裕的情况下,大家也愿意多等待几十秒,但遇到抢时间时,也会选择闯红灯。

热词:

  • 大学生
  • 人肉
  • 横穿马路
  • 闯红灯
  • 留言评论