央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小伙遭外企乙肝歧视获赔5500元 外企代理人道歉

发布时间:2012年11月27日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会上的反乙肝歧视活动层出不穷。

  南方日报讯 (记者/张仁望)已谈好薪金待遇,办理好工资卡,却因为是乙肝携带者被用人单位拒录。文西(化名)认为自己遭遇了乙肝歧视,遂以侵犯隐私为由将深圳怡联国际船务代理有限公司(以下简称怡联船务)告上法庭。

  日前,该案在罗湖区法院开庭审理,原被告双方达成调解协议。怡联船务当庭向文西鞠躬道歉,并答应补偿其各项损失5500元,而文西则声明放弃其他诉讼请求。记者昨日获悉,文西已收到补偿金。

  已办好入职手续,查出乙肝被拒录

  今年7月6日,因在入职体检中被查出是乙肝“小三阳”,文西被怡联船务拒绝录用。文西表示,自己当时已经办理好工资卡、填写完入职申请书,并上交了学历证明、资格证书等,却在最后被告知不被录用,“除了是乙肝歧视外,我再也找不到其他理由”。

  据文西介绍,由于国家已经规定入职体检不能检测乙肝,当公司要求他以个人名义进行检测时,就担心公司因其是乙肝携带者而拒录,“但公司承诺不会”。

  “我对这份工作很渴望,所以毫不犹豫地做了检测。不过没想到最终因此丢了工作。”文西表示,经过多方咨询,他决定和怡联船务对簿公堂。

  外企代理人当庭鞠躬道歉

  9月,文西以怡联船务侵犯隐私、涉嫌乙肝歧视为由,向罗湖区法院提起民事诉讼,要求该公司书面道歉,并赔偿包括精神损失在内的各项损失4万元。

  11月15日,该案在罗湖区法院开庭审理,庭审中双方达成调解。调解协议显示,怡联船务须补偿文西5500元,而文西则放弃其他诉讼请求。文西的代理人、广东律人律师事务所律师管铁流律师表示,庭审当天,对方代理人当庭向文西赔礼道歉,“她们直接向当事人鞠了一躬,表示因此事给当事人带来不便和伤害,向当事人致以深深的歉意”。

  记者昨日获悉,文西已收到对方的补偿金,对于调解结果表示基本满意。他表示,因为是一名乙肝携带者,自己承受了巨大的压力,每一次找工作体检前,几乎都彻夜难眠,“在这个案子中,重要的并不是赔偿金,而是怡联船务认识并承认自己的错误,同时也希望所有企业都能够遵纪守法,平等对待乙肝携带者”。

热词:

  • 文西
  • 乙肝携带者
  • 怡联
  • 小三阳
  • 留言评论