央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

充电时暖宝宝突然爆炸 购买电暖器莫贪便宜

发布时间:2012年11月27日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着气温逐渐走低,小巧、实用、方便的电暖手宝开始受到大家欢迎,特别是怕冷的女生和老年人最爱用。

  然而这些袋状、金属外壳或是陶瓷形状的取暖物品,可不全像它的外表那样可爱、让人放心。充电几分钟就可取暖的暖手宝,偶尔还会出现伤人的事故。

  这几天,东阳市消保委发布了消费警示:要正确选购使用电暖手宝。

  这个消费警示的发布是有原因的,今年1月20日,东阳一位女士在夜市地摊买了只20元的注水电暖手宝,图案很好看。第二天中午,她第一次给这个暖手宝加热,按照一般操作,只要充电三四分钟,就暖和了。

  可刚加热两分钟,她就听到暖手宝发出异常声音,赶紧伸手去拔插头,不幸的是,暖宝宝突然爆炸,沸腾的热水把她的脸部、胸部、右手臂给烫伤了。

  “不正规、没有合格证明和检测报告的暖手宝很危险。”消保委工作人员提醒大家要注意这几点:

  一、去正规商场买电暖手宝,选择合格证明和检测报告齐全的品牌。

  消保委工作人员说,现在国家对这种产品的认证为自愿认证,并不强制,且暖手宝产品目前还没有一个专门的检测标准。

  因此,消费者别光图便宜,一些路边摊贩卖或者网购的暖手宝质量并不可靠,时间长了很容易漏水。购买商品时,一定要索取收据或发票,以便发生消费纠纷时进行维权,避免遭受损失。

  二、正确使用电暖手宝。

  通电前,应先检查电暖手宝插座处是否有水珠。应保持插座干燥,先插电暖手宝插头,再插电源插头进行通电。

  通电结束后,应先拔下电源插头,再取下电暖手宝插头。

  通电时,不得将电暖手宝抱在怀中,不要摔打、坐压、锐器划刺,以免造成漏液。在通电状态下,人不得离开现场,并应注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕。

  袋状的电暖手宝在充电过程中,若袋身明显涨起,则说明袋体内有剩余空气,应先切断电源再拔下袋身插头,取下注水口处的排气塞,把袋内空气排尽,直到注水口有水溢出。

  严禁用水煮、火烤等方式对电暖手宝进行加热,若电暖手宝袋内液体泄漏,应立即停止使用。

  不用时应防止重压,妥善保存,袋内的液体不可倒出,否则再次充电将不发热。

  儿童使用时一定要注意不能放在嘴里,最好在成年人监护下使用。

  金属电暖手宝因为散热较普通液体暖手宝快,因此开始温度较高,需要注意充电安全,当充电达到最高温(一般有状态灯指示)后应该立即停止充电。

  充电时要将电暖手宝放置在耐热的物体上,很多人图方便将其放置在床上充电,这样很容易引起棉被、床单等易燃物品的燃烧。

  本报记者 张苗 本报实习生 周玥

热词:

  • 暖手宝
  • 充电
  • 突然爆炸
  • 购买商品
  • 电暖器
  • 留言评论

    搜索更多暖手宝 充电 的新闻