央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

妇产医生:女孩穿高跟鞋 将来生育困难

发布时间:2012年11月27日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不知道您生活中有没有发现,现在女孩子的身材和以前总体上有了变化,“细胳膊细腿”的更多了。可是这在妇产科医生的眼中却是带来一个不好的信号——分娩困难的女性会增加。而女性钟爱的高跟鞋更是为这种情况雪上加霜。

  女性骨架有变窄趋势

  “如果细心点观察可以发现,现在女孩子的形体和以往发生了变化,总体来说看起来更好看了。”南京市第一医院妇产科徐友娣主任医师告诉记者,和以前的女性相比,现在身体较“窄”的女孩子更多了些,看起来骨架子比较小,穿衣服也更好看了。出现这种变化是和生活条件的变化有关系的。

  随着社会的进步,饮食结构改变了,生活状态改变了,特别是代步工具的进步使得运动减少,女性的骨骼也在悄悄发生变化。不过从姿态上来看是好看了,对女性的分娩却是有影响的。骨盆变窄的多了,婴儿分娩出母体的重要“通道”也变窄了。

  穿高跟鞋加剧分娩难度

  “现在街上很多十八九岁的小女生也可能蹬着十厘米以上的高跟鞋,这其实对身体是很不好的。”因为穿高跟鞋身体必然前倾,这样对骨盆的压力就加重了,骨盆两侧被迫内缩,倾斜度增加了,会造成骨盆入口狭窄。徐友娣主任提醒,为了将来更好分娩,未满18岁的女性最好不要常穿高跟鞋,即使是成年女性也不能掉以轻心,常年外力作用同样会使骨骼发生变化。

  胎儿却渐渐变重了

  除了骨盆形态外,胎儿大小也是影响分娩的重要因素。“十几年前8斤以上巨大儿的发生率差不多是2%,现在已经上升到了9%以上,我们医院最重的新生儿甚至达到过11斤8两。”徐友娣说,控制营养是很多产妇现在都要面临的问题,一般来说,婴儿分娩时3200克-3400克是比较合适的。而胎儿变重更是加剧分娩难度。 通讯员 张子青 章琛

  扬子晚报记者 杨彦

热词:

  • 穿高跟鞋
  • 阳光医生
  • 分娩
  • 胎儿大小