央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江苏句容新路因钉子户无法开通 政府称绝不妥协

发布时间:2012年11月27日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  最近,浙江温岭市火车站门前的一幢楼房屹立于马路中间一年,楼中居民被网民称为“最牛钉子户”。在句容市同样也有这样一幢楼,它可比浙江这个钉子户楼“牛”多了,因为在马路中间一站就是近3年。一条新修的6车道大马路因为这栋楼房而无法正式开通,这幢楼由此被当地市民戏称为真正的“房坚强”。扬子晚报记者昨日采访时获悉,之所以拆不动,主要是该户居民家的543平米违建补偿问题始终没能谈拢。当地政府表示,对此违建绝不妥协,否则无法向上千拆迁户交待。

  “房坚强”前传

  拆迁谈不拢,曾引发“民告官”

  为了建设南部新城,句容市从2010年初开始,对市区东部郊区实施拆迁。在新修的高骊山路上,众多居民积极配合,先后搬走。双向6车道的道路也很快开工。但此后,负责拆迁的华阳镇政府在多次谈判协调中,都未能与居民蔡礼贵家达成一致,蔡家的房子因此而迟迟拆不了。

  谈判的焦点是蔡家东面由围墙和彩钢瓦搭建的543平方钢模出租站的赔偿问题。拆迁办认为,这543平米建筑属于违建,理应拆除;而蔡礼贵认为,这是自己经营多年的场所,且是花钱得到村委会同意买来的,应当按拆迁面积予以赔偿。双方分歧很大,根本谈不拢。

  为了给自己讨个说法,2010年,蔡礼贵还特地请来北京的律师,将当地政府、规划、建设、国土等多个部门告上句容市法院,理由是这些部门拆迁的信息没有及时公开,特别是有关这里的拆迁相关手续不全。三次开庭后,法院判蔡礼贵败诉。去年,官司打到镇江市中级法院,但结果仍是蔡礼贵败诉。

  尴尬的现状

  “违建”已拆除,但房子还在路中央

  在打官司期间,蔡家楼房东边的违建部分还是被拆除了,但蔡礼贵一家人的态度也变得更加强硬。

  虽然蔡家坚持不搬,但道路建设还是正常进行。因为蔡家的两层楼正好就在路的正中央,所以给道路施工造成了很大的困难。后来政府部门在蔡家东面填上近2米高的黄土,施工队就在这地基上修出一个通道,连接起高骊山路,而蔡家西边原来就有一段路可通行,蔡家楼房站在高骊山路中间的情形就此形成。远远望去,高骊山路就好像在此开了个岔,绕开蔡家楼房后,重又并成一条大马路。

  去年年初,道路基本成型,但遗憾的是,由于蔡家和政府的谈判仍然没有任何进展,导致整个道路很难全面开通,过往车辆都只能从蔡家东西两边绕过。

  昨日上午,扬子晚报记者来到现场,发现长达数公里的高骊山路已经建成,包括路上的绿化也基本搞好。宽敞的大马路,车子通行很畅快,但到蔡家楼房这块,由于“房坚强”的阻挡,车辆都得减速缓行,绕开路中间的楼房,从房子东西两侧通行。

  矛盾焦点

  “违建”怎么补偿,双方还在僵持

  昨日上午,负责拆迁的华阳镇拆迁办主任杨勇告诉扬子晚报记者,在协调中,蔡礼贵提出的条件是那543平米的违建,要按照合法房产予以补贴,如果置换同面积的商品房可以拿到6套。加上他合法住房这一块,就可以拿到10套房,还要补偿200万。“如果这样做,我们就无法向上千个拆迁户交待,作为政府也不能无原则这样做。”杨勇说。

  目前根据当地政府拆迁相关政策,蔡家只能拿到3套房,补偿款100多万。由于悬殊太大,所以双方多次协调仍没能达成一致。

  而蔡礼贵在接受扬子晚报记者采访时坚称,他家东边那部分彩钢瓦搭建物是通过村委会买来的。至于有没有办理相关合法手续,蔡礼贵让记者去询问政府,拒绝回答记者的提问。

  蔡礼贵同时表示,自己并没有向政府提出过要10套房和200万补偿,只是提出东边的那543平米建筑,要按照营业面积给予每平方3500元的补偿,也就是190万。还有钢模损失、经营损失等。至于合法的房产另外再算。

  蔡礼贵说,“我也想尽快与政府达成一致,只要将543平米的补偿定下来就可以谈。”

  “最牛钉子户”

  这就是被网友戏称为浙江“最牛钉子户”的罗保根家所住的房子——位于浙江温岭火车站前的“站前大道”的路中央。该楼已在马路中央屹立了一年。罗保根的要求是“重新给我造两间房子,面积与原房子的面积相当。”

热词:

  • 违建
  • 蔡家
  • 钉子户
  • 彩钢瓦
  • 留言评论