央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

打工小伙撞人不逃逸获谅解称 两家人携手渡难关

发布时间:2012年11月23日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没监控、没路灯、没行人,这样的夜晚撞倒老人,在成都崇州打工的贵州小伙王冬没有选择逃逸,而是主动将老人李光全送至医院并四处举债筹集治疗费。王冬的举动不仅换来了李家人的谅解,还得到他们的关心和帮助。

  老人几次让他走他却留下

  回忆起车祸,28岁的王冬说:“我把老人从地上扶起时,他还能站着,看不出有啥问题,只是后脑勺有点出血。当时,老人觉得自己没啥事,还安慰我说,你走你的,我得回厂,明天还要上班。”

  尽管李光全一再表示“没事”、“实在不行找个诊所缝几针”,王冬还是坚持把李光全送到了就近崇州市中医院。然而,半个小时后,检查结果显示:颅内出血。李光全随即被送进重症监护室,医院要预交两万元医疗费,王冬掏出身上仅有的3000元积蓄后,四处打电话找亲友筹钱,并通过各种方式通知李光全的家属。

  60岁的李光全是南充市南部县五龙观村人,多年来,他孤身一人在崇州打工。7日晚上11时许,李光全的儿女从打工地浙江温岭赶到了医院,见到父亲时,李光全已陷入昏迷。20日,李光全因术后肺部感染加重、低烧不退而被转至四川省人民医院。

  伤者家属帮肇事小伙租房

  记者采访了解到,因王冬的诚信之举,反而使两个困难家庭“化冤为情”携手渡难关,共同等待老人苏醒。

  记者20日下午走进医院时,李光全的家人和王冬正在病房照顾老人。目前,治疗已花费5万余元,虽然医生表示老人醒来的可能性不大,但两家都不愿放弃。王冬来自偏僻贫困的贵州习水县大坡乡华中村,一家六口全靠王冬外出务工赚钱养家,月收入仅3000多元。为筹集医疗费,他已借了1万多元。

  考虑到王冬家境困难,李光全的儿子李云昌专门为王冬租了一间房。得知这一消息后,王冬的妻子李丽香也带着7个月大的儿子专门从贵州赶到四川,为两家人做饭。他们全家人还决定,不管父亲能否醒来,都不追究王冬的刑事责任,不提出任何经济赔偿要求。

  记者问王冬:“面对可能承担的刑事责任和超出家庭承受能力的医疗费,为何不一走了之?”他坦言:“从未想过要走。良心永远不会说谎,即便因此坐牢,我也认了。”

  全国各地爱心捐款7万多

  王冬和李家人的故事经热心病友微博转发后引起社会关注,王冬被大家称为“仁义哥”。来自全国各地的关爱涌向两家人,许多人慷慨解囊为李光全捐款治病。截至21日,爱心捐款已达7万余元。

  网友“波波船长”留言:同样是车祸,如果说“小悦悦”事件引发全民道德危机感的话,在这起普通的交通事故中,我们则看到了光明、温暖、希望,感受到社会的“正能量”。

  四川省社会科学院研究员胡光伟表示,近年来发生的“交通肇事逃逸”事件、“搀扶老人”冤假错案等道德失范现象,对传统道德观形成了强烈冲击,人们愈发渴望向善的“正能量”。此事件中当事双方对良心、责任的坚守,让公众再次感受到了弥足珍贵的真情和善良。每一个人守住了良心,也就守住了整个社会的道德底线。

热词:

  • 王冬
  • 小伙
  • 没事
  • 正能量
  • 交通肇事逃逸