央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

消防宣传日:娃娃争当消防员 体验救火逃生技能

发布时间:2012年11月10日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝阳区十八里店乡的专职消防队配备的四轮消防摩托等救援工具。

  晨报讯(记者 岳亦雷)昨天是第22个119消防宣传日,也是火灾隐患投诉举报专线“96119”开通一周年。一年来共解答各类消防问题两万余件,受理办理火灾隐患举报投诉近万件。宣传日当天,顺义、朝阳、房山等区开展不同的活动,对消防安全进行了充分宣传。

  顺义数十所学校、幼儿园开展了消防知识培训、逃生自救演练以及参观体验消防中队活动。最引人关注的就是幼儿园的娃娃们,不仅认真聆听消防员讲解消防安全小常识,还亲身参加了模拟逃生,更有很多小朋友抱起沉重的消防水枪,亲身体验了一把当“消防员”的感觉。

  而朝阳区十八里店乡则是进行了最小灭火作战单元演习。“着火了,马上启动预案,义务消防队迅速到场处置……”昨天上午10点,十八里店乡进行了最小灭火作战单元演习。演习模拟辖区吕家营村一家具厂二层着火,火灾发生后立即启动预案,并迅速向村、乡的专职消防队报告和拨打“119”。吕家营村专职消防队、乡专职消防队、公安消防队先后赶到现场,迅速开展救人灭火。10分钟后,初期火灾被成功控制,未造成人员伤亡和财产损失。朝阳消防支队支队长门永贵介绍,最小灭火作战单元的建设弥补了现役消防力量的不足。

  房山中医院组织了70名白衣天使走进消防队接受培训。在实际操作课上,白衣天使对灭火器的使用、一人两盘水带连接等科目进行了学习,消防官兵手把手地教授,耐心细致地纠正错误,提高了白衣天使的消防技能。

  防患于未然总是比事故发生后再补救更有效,在去年“11·9”之前,市消防局开通了“96119”24小时火患投诉举报专线,市民可随时举报身边的隐患。本月1日,消防部门还为部分举报者颁发了奖金。

热词:

  • 96119
  • 消防技能
  • 119
  • 宣传日