央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

民俗学家:小年拉开春节全民庆祝大幕

发布时间:2012年11月08日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历腊月二十三,也是俗称的“小年”。中国民俗学会名誉理事长乌丙安教授说,“小年”不小,也正是从“小年”开始,春节全民的庆祝活动便一个个开始了。

  乌丙安说,在农村民间过大年是从腊月起直到正月十五,足足要欢庆45天。再具体说,这一个半月被分为“备年”“过年”“贺年”三个阶段。从腊月起到除夕是“备年”,在外的人要赶回家,在家的人要置办年货,做好过年的各项准备;从除夕夜到正月初五是“过年”,家人团聚,祭祀祖神,迎新纳福;从正月初六到十五是“贺年”,花市灯彩,全民共欢、普天同庆。

  在长达一个月时间的“备年”过程中,人们舂米磨面、杀猪宰羊、缝制新衣、准备祭品,样样事都是亲力亲为。到了“小年”这一天,一切都要准备妥当。这才能让“灶神”上天汇报,一家人祈祷新的一年万事如意。乌丙安补充说,这也是为什么小年这天有祭灶说法的原因。

  “过小年”不仅是汉族的习俗,满族、蒙古族等一些少数民族也过这个节日。乌丙安告诉记者,汉族、满族在这一天“送灶王爷上天”,而蒙古族这一天则是“送火神”。打扫房舍、宰杀年猪、张贴对联是汉族、满族“过小年”的民俗传统,而蒙古族则在这一天布置蒙古包内外,给骏马备新鞍、扎红缨,把放上哈达的牛羊送给亲朋好友。

热词:

  • 小年
  • 贺年
  • 过小年
  • 汉族
  • 蒙古族
  • 搜索更多小年 贺年 的新闻