央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

商场促销折扣中暗藏“高等数学”消费者坦言难懂

发布时间:2012年11月08日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡都市报11月6日讯(见习记者 宿小庆)秋冬季来临,众多商场店铺开始了轰轰烈烈的“打折价格战”。即使你在这场没有硝烟的战争中早已身经百战,但面对那些折扣的表达方式时,你是否有在做高等数学题的感觉?往往是算得晕头转向,结果却不一定买到实惠。今天的小庆逛市场,和你一起聊聊打折的那些事儿。

  “一换二”与“搭现”的秘密

  周末,福州的李女士在五福天桥附近的商场购物,发现自己喜爱的耐克店里挂上了打折的牌子。“我一眼就看见最外面鞋架上摆着50%的数字。”李女士以为是打五折,高兴坏了,拿起一双中意的鞋子试穿起来,付钱时才知道,原来这鞋子是打七五折。服务人员的解释,让李女士听得满头雾水,“我听了半天也没明白”。

  “这实在是一道高深的数学题!”李女士好不容易听懂后感叹道,原来,这个“50%”的前面还写着搭现二字,紧挨着这个打折牌还有另一个折扣牌,写着“一换二”。所谓“一换二”是指1元钱当作2元钱用,也就是通常所说的五折。而“搭现50%”是消费者需要另外支付商品折扣后价格的50%。

  例如,按照一换二的折扣方案,原价100元的商品只需要50元。再依据搭现50%的打折方案,消费者要支付50元的50%,也就是25元。那么100元的商品共需要支付75元,也就是七五折。

  换券加折扣,看着挺诱人

  在一家“兰卓丽”的店里,记者看见“每1元现金换1.5元”的打折牌。店里的工作人员说,就是1元当作1.5元用,100元的商品只要66.6元。“我们会给消费者解释,相当于六五折。”该工作人员说道。除了这家店外,大多数店里都可看见“1换2”、“1换3”的打折表达方式。市民袁女士边挑选衣服边对记者说,“头都大了,也没弄明白这些打折是怎么算的。”

  除了这种单一的打折表达外,记者也见到了李女士所经历的组合打折方案。如“每1元换2元”组合“6折”,就是5折后再6折。“100元的衣服只要50元,50元打6折即是30元,其实就是三折。”

  “计算起来挺费脑筋的,不过乍一看折扣还挺大的。”一位市民如是说。

  关于促销你需要知道的

  谁说概不退换!

  福州的张女士看中了一件夏季长裙,商家正做换季促销,折后价格很实惠。但在挑选过程中,导购告诉她,这个商品是特价品,概不退换。不少市民都遇到这种情况,在换季打折中,不少商家都打出了特价商品概不退换的牌子,那到底特价商品能不能退换呢?

  据北京大成(福州)律师事务所的卢健律师介绍,按照《零售商促销行为管理办法》第十八条规定,零售商不得以促销为由拒绝退换货或者为消费者退换货设置障碍。所以,促销商品也是可退换的。

  怎能无货!

  不久前,市民龚女士看到自家附近的咖啡厅中午在做咖啡的低价促销。第二天中午她去买促销的咖啡,结果被告知卖完了。卢健律师说,根据《零售商促销行为管理办法》第十四条的规定,零售商开展限时促销活动的,应当保证商品在促销时段内的充足供应。零售商开展限量促销活动的,应当明示促销商品的具体数量。

热词:

  • 高等数学
  • 促销商品
  • 促销活动
  • 打折
  • 商场促销