央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传路上推婴儿车会引发小孩铅中毒

发布时间:2012年11月03日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安11月3日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,最近网上有一则消息称,推婴儿车在马路边遛弯容易导致儿童铅中毒,消息一出引发了很多人的关注,那么这种说法是真是假,到底有没有科学依据?

  据网帖称,汽车尾气大多流动于离地面1米左右的大气中,其中含有很多铅尘,浓度甚至比1.5米左右的空气多出16倍,而婴儿车的高度正好差不多是1米左右,所以这个高度范围内的空气属于车上儿童的呼吸范围。而且儿童消化道的铅吸收率是成人的5-10倍,年龄越小越容易吸收。西安、南京等地最近都发现了幼儿血铅超标的病例,所以这则消息引起了不少年轻妈妈的关注。

  西安市机动车排气污染监督检测中心的工作人员介绍说:机动车排放的污染物确实集中在1.5米以下的高度,但是1米上下空气中铅尘浓度相差16倍的说法,并没有科学依据。婴儿血铅中毒,可能与汽油的质量、小孩的免疫能力及其接触尾气的频率等因素有关,但目前汽车所需汽油,都是经过处理过的,一般含铅量较小,多是无铅汽油,所以婴儿铅中毒是否与吸入汽车排放尾气中的铅有直接关系,目前还难以下结论。不过还是建议,家长们最好不要经常推着婴儿车遛马路,避免推婴儿车到车流量大的地方,尽量让婴儿远离汽车尾气。

热词:

  • 婴儿车
  • 小孩
  • 铅中毒