央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

客车追尾消防破拆救援 24乘客试图砸窗逃生未果

发布时间:2012年11月03日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24人被困车内试图砸窗逃生未果

  本报讯(记者周鑫)前晚8点多,京港澳高速窦店收费站进京方向处,一辆长途客车与一辆京籍大货车发生追尾,事故致客车司机受伤,车上24人被困,其中不少乘客欲砸窗逃生,最终消防员赶到将乘客全部救出。

  前晚8点38分,房山消防支队窦店中队接到报警后,迅速赶往现场。经查看,京港澳高速窦店收费站进京方向最外侧车道,一辆由河南安阳开往内蒙古赤峰的长途客车与一辆京籍大货车发生追尾,客车前部已经发生严重变形,其挡风玻璃破如蜘蛛网,司机和一名乘务员被死死卡在驾驶室。

  “同志,快救救我们。”车上20多名乘客不断地向车外消防员呼救。由于客车驾驶室受到巨大撞击,其车门损坏,无法正常开启。据现场消防员回忆,事发后,由于受到惊吓,客车上的一些乘客情绪失控,部分乘客不停地用拳头或重物击打车窗,试图砸碎车玻璃逃生。

  “小心砸碎玻璃伤到手。”消防员一边劝阻惊慌的乘客,一边组织救援。几分钟后,消防员利用简易破拆器材将客车玻璃砸破,随即在消防员的帮助下,20余名乘客很快被营救出来。据了解,除个别乘客有轻微伤外,绝大部分乘客无恙。

  与此同时,消防员对受伤司机和乘务员进行施救。消防员称,当时客车驾驶室已严重向内陷,车头挡板、方向盘等将司机挤压到驾驶室后壁处,随即他们对被困司机周围的撞击碎物进行拆除清理,然后又利用扩张器、撑顶器将撞击到后壁处的前挡板、方向盘进行扩张,经过近一个小时的努力,最终司机和乘务员被成功救出。获救后,二人被急救人员送往附近医院救治。

  一名乘客向消防员讲述事发过程,除司机和乘务员外,车上共有22名乘客。事发前,多数乘客在睡觉,事发太突然,只感觉车子猛然急刹,随后‘砰'的一声,狠狠地撞在前方的货车尾部。事发后,该车车门损坏,同时他们发现,位于驾驶室的司机和乘务员双腿被卡无法动弹,见状,乘客纷纷报警。与此同时,担心车子受到撞击后发生爆炸,车上乘客试图砸窗逃生。

  目前,事故原因正在调查中。

热词:

  • 破拆
  • 客车司机
  • 客车追尾
  • 驾驶室