央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公交司机透露防窃“暗语” 一句提醒说三遍

发布时间:2012年11月02日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王勤俭 屠仕超)天气转凉,大家衣服穿得多了,对身上物品的感觉也逐渐减弱,乘公交车的时候,容易被一些不法分子盯上。此时,你要注意:在公交车上,有一句“暗语”,是驾驶员专门提醒乘客当心小偷的。

  “乘客注意了,车子进站了,请大家尽量往里面走,东西放在前面,自己看好自己的东西”。这句话是不是很耳熟?但如果驾驶员连续讲三遍这句话,它的含义就不一样了——那就是在提醒乘客,有小偷出现了,大家要当心。

  巴士电车公交25路驾驶员翁芳芳告诉记者:当小偷出现时,我就开始提醒乘客,多讲几遍,引起大家都注意。公交驾驶员在工作期间,经常碰到小偷上车偷东西,她们对一些经常作案的小偷,也很脸熟,但如果直接喊“有小偷”的话,可能会激怒小偷,可不喊的话,乘客乘车又不安全。于是,驾驶员就私下约定,把平常需要提醒乘客的一句话,重复三遍,以此作为一个暗号,提醒乘客车内有小偷。一些小偷听到驾驶员的“暗语”,感觉自己的企图被人发觉了,也可能不敢在车上出手。

  不过,公交驾驶员的这个善意提醒,还有很多乘客不知道。除了驾驶员的善意提醒外,市民在乘坐公交车时,一些好的习惯也能防止被盗。比如人多拥挤时不要戴耳机听歌,背包尽量放在胸前,钱包不要放在裤子侧袋或者后袋中,不要给小偷任何可乘之机。

热词:

  • 公交司机
  • 防窃
  • 暗语