央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

传禅武文化中国南少林武术盛典开幕(组图)

发布时间:2012年11月01日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月1日,福建莆田南少林武术协会的师傅抡起大锤,把放在另一师傅头上的7块砖头砸碎,让现场观众掌声不断。当日,第四届中国南少林武术文化节在福建莆田南少林举行。吕明 摄

  11月1日,以“武林神韵,佛教盛典”为主题的第四届中国莆田南少林武术文化节在福建莆田南少林寺举行,本届武术文化节集佛事法会、武术公演、文化活动为一体。图为现场表演。吕明 摄

  中新社莆田11月1日电 (郭熙婵 张晓东)一指禅击破两寸厚花岗岩,铁跷铁尺击破六寸厚石板,铁头功撞飞固定钢钳的木板架……这一幕幕惊险的动作出现在南少林寺。

  以“中华神韵,武林盛典”为主题的第四届中国南少林武术文化节1日在福建莆田市南少林寺隆重开幕,共有两千多位海内外佛教界高僧大德及观众受邀参加。由中国佛教协会副会长、福建省佛教协会会长学诚法师主持的祈福法会,法师们按照佛教特有仪规祈祷世界和平,国泰民安。

  本届武术文化节集祈福法会、武术汇演、文化活动为一体。开幕仪式上,由莆田市南少林寺武僧团、福建佛学院武僧团、南少林武术协会武术队等七个武术团队近千人所表演的大型武术汇演最为吸引眼球:不仅包含了武术器械、硬气功,还集中展示了十六种南拳武术套路,并采用武术剧的艺术形式,把鲜为人知的南拳传奇历史搬上舞台,展示禅武文化。

  千百年来,“南拳北腿”在中国已经形成了鲜明的南北武术流派。南少林武术远播五洲,名扬四海,是中华武术文化的重要组成部分,是中华民族传统文化的瑰宝。

  学诚法师在接受记者采访时表示,南少林寺是南拳的发源地,是中国宝贵的佛教禅宗文化遗产。“举办武术文化节有助于进一步弘扬南少林文化,重振南少林雄风。”

  据了解,本届武术文化节首次邀请武当派形象代言人,亚洲功夫达人雨寒小组及武当派、峨嵋派30位高手献艺;同时还邀请北少林33位高手表演正宗北派少林功夫。

  南少林寺座落在莆田西天尾镇北部层峦叠嶂中的九莲山麓,始建于南朝陈永定元年(公元557年)。唐朝初年,少林十三棍僧中的道广、僧满、僧广三人带少林僧兵五百到福建平定海盗,他们在福建除暴安良、弘扬佛法、广度有情,当地居民更加安居乐业,深情挽留道广等人。唐王李世民念十三棍僧救驾之功,恩准就地另建少林分寺,史称“南少林寺”。

热词:

  • 南少林寺
  • 福建佛学院
  • 南朝陈