央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

市民误将5万元存入信用卡 取回需分25天25次

发布时间:2012年11月01日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉市民刘小姐误将5万元存到一家国有银行的信用卡账户中,想要取回自己的钱时,被银行告知需要按照1%的利率交500元手续费。而且受该行信用卡每日取现2000元的上限,刘小姐要分25天25次,才能取出这笔钱。“想把这笔钱转到该行的借记卡中也不行。”昨日,刘小姐向本报投诉其使用信用卡时的遭遇。事实上,刘小姐存入信用卡中的5万元被银行称为“溢缴款”,主要指信用卡持卡人还款时多缴的资金,或存放在信用卡账户内的资金。

  记者调查发现,“信用卡溢缴款不生利息,取现转账反收手续费”事实上成为不少银行的惯例。

  市民遭遇

  把钱存进信用卡难取出

  上月11日,刘小姐在进行5万元转账汇款时,误将这笔钱存入到自己名下的一张信用卡账户中。

  随后,刘小姐来到该银行位于黄鹂路的网点。客服人员告诉她,按照他们银行的规定,普通信用卡溢缴款取现,按照取现金额的1%收取手续费。客服人员还强调,即使愿意负担手续费,刘小姐也不能一次性取出,每天最多取2000元钱。

  刘小姐有些无奈,也就是说取现5万元,不仅要被收取500元手续费,而且要到银行跑25次,最快25天才能取完。“能否把钱转入该行的借记卡账户中?”刘小姐仍不死心,不过客服告知,暂没有开通这项功能。

  刘小姐的遭遇并不是个案。此前有媒体报道,福州的李先生将20万元误存到信用卡账户,银行要收取的手续费为2000元。

  记者调查

  取溢缴款收手续费是惯例

  “取出溢缴款,银行普遍都会收取手续费。”武汉一家股份制银行信用卡部负责人介绍,与信用卡透支取现的不同只是在于,不会按日息万分之五、按月复利计算收取利息。此外,由于部分银行的信用卡不支持转账功能,所以不能用转账方式转出溢缴款。

  记者对在汉的中资银行调查发现,银行对溢缴款的收费大体可以分两种:一种按是否跨行、异地,进行分类收费;另一种则是统一按单一费率收取。

  以统一按单一费率收取为例,在ATM上溢缴款收费最高标准达到了3%,也就是取2000元溢缴款要收取60元。第二档次是1%的手续费,第三档次是0.5%的手续费。

  在分类收费中,银行一般采用同行、跨行划分两种费率。例如中行普通信用卡在ATM取出溢缴款,均按1%收费,但在最低收费上,同行操作最低收费为8元,跨行操作最低收费为12元。

  银行回应

  建议刷卡消费消化溢缴款

  上半年,中国服务贸易协会客户服务委员会针对信用卡溢缴款取款收费进行了专项调查,调查发现,99.29%的客户表示银行应取消此项霸王条款。

  对于已产生的“溢缴款”的处理,多家银行客服人员推荐的做法是,尽量用刷卡消费来消化。毕竟信用卡刷卡消费会主动默认先使用“溢缴款”额度,然后才动用到正常的信用额度。

  记者在调查中发现,今年以来已经有少数银行打出免费牌。建设银行、民生银行等在今年推出“溢缴款本地本行取现免收手续费”的优惠,工商银行一直执行本地本行取现免费政策。此外,浦发银行对转至本行借记卡的溢缴款免收手续费,持卡人在转到借记卡后,再取现就可以免费了。 记者柴经 实习生王琳

热词:

  • 信用卡账户
  • 信用卡持卡人
  • 信用卡透支