央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

5对钻石婚老人举行集体婚礼 邻居每家一菜备婚宴

发布时间:2012年10月22日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州10月22日电(见习记者 徐乐静 实习生 李梦清)明天是9月9重阳节,22日,杭州市和睦社区5对钻石婚老人举行集体婚礼,其中年纪最大的老人已经90岁。中新网记者现场了解到,这次婚礼老人们完全零成本,左邻右舍出钱又出力,为“新人”们准备了70多道家常菜作为婚宴。

  22日,杭州下着小雨。在拱墅区和睦社区,原本室外的集体钻石婚婚礼搬到了室内举行。虽然场地有限,但热闹不减。

  中新网记者在现场了解,这次集体婚礼是为5对钻石婚老人举行的,个别老人当初结婚时并没有办婚礼,如今年岁已大,在亲朋好友的支持下也赶一回时髦。

  87岁的王绍斌是杭州的“名人”,他从六七岁开始学做风筝,到现在大约做了80年。他的一项拿手绝活是微型风筝,此前,老人在征集“风筝传人”。

  1946年,王绍斌和小一岁的毛芳琴结婚,当时家里欠着很多债,婚礼也没法好好操办。但毛芳琴并不抱怨,两人一路来平平淡淡地生活,也十分满足。

  “这些年来都过得很幸福,老伴总是会默默支持我的决定。”王绍斌说。

  90岁的杨宝堂是这5对“新人”中年纪最大的一位,他与妻子董爱弟结婚已有64年。董爱弟告诉中新网记者,两人在结婚前根本没有见过面,当时就抱着“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的想法过了。

  可是,如今两位老人生活十分幸福。两位老人如今和大儿子一起住,董爱弟身体很健朗,时常帮着家里买菜、做饭、烧水、扫地。

  上午10时30分许,婚礼主持人宣布“婚礼开始”,5对“新人”男士穿礼服,女士穿婚纱,相互搀扶走过红地毯,站到主席台上。“交换戒指”、“护送礼品”……随着婚礼的进行,场面愈发热闹。

  记者看到,5对“新人”分别由5对志愿者“伴郎”、“伴娘”搀扶。10名志愿者都是浙江树人大学的大一学生,“伴郎”朱香杰说,这是他第一次当伴郎,还是给钻石婚老人当,感觉特别兴奋。

  和睦社区工作人员周英姿介绍,这次集体婚礼的最大特色是,5对“新人”完全零成本。7桌婚宴,70多道菜,全是由社区60多名邻居亲自烹炒送来的,有鱼、有肉、有虾、有螃蟹……还有不少居民做了两三道菜,为婚宴增添喜庆。

热词:

  • 新人
  • 钻石婚
  • 老人
  • 伴郎
  • 婚宴