央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

乳腺癌发病率逐年上升 “单身贵族”易患乳腺癌

发布时间:2012年10月22日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        10月,一枚小小的粉红丝带传递着无限的爱和关怀。10月是世界乳腺癌防治月,今天上午,安医大二附院举办“粉红丝带沙龙”成立仪式,同时开展乳腺癌患者康复宣教联谊会,为广大女性朋友提供一个可以长期免费向专家咨询、交流乳腺保健等健康常识的互动平台。

      乳腺癌发病率逐年上升

        乳腺癌的发病率在呈逐年上升的趋势,大中城市尤为突出。部分地区乳腺癌已经成为妇女发病率最高的恶性肿瘤,近年来还以每年2.4%的速度上升,现在年发病率已经达到40/10万,正呈现年轻化的发展趋势,40岁以下的患者,占据越来越大的比例,其中不乏“单身贵族”们。

        是什么原因使得乳腺癌更加青睐“单身贵族”们?安医大二附院乳腺外科汤铜主任介绍,这是因为不生育、不哺乳对女性体内的生殖激素有很大的影响。激素的周期性变化会引起乳腺组织的生理性改变。雌激素刺激乳腺导管和结缔组织增生,促进乳腺发育;孕激素主要促进乳腺腺泡的发育。研究表明,未婚、初潮年龄早、停经晚、月经周期短、产次少或未哺乳的女性,发生乳腺癌的危险性较大。

        乳腺增生是女性一种十分常见的疾病。汤铜介绍,目前在门诊里,乳腺增生的患者占了整个乳腺专科门诊病人的60%-80%,即便在普查人群中,也有20%-40%的女性患有乳腺增生。

        不少年轻女性担心乳腺增生会进一步发展成乳腺癌。汤铜表示,这不能一概而论,需要分不同情况来分析。如果只是周期性的乳房疼痛和肿块,月经后就消失,这种乳腺增生的癌变风险不会增加。

        如果持续性的疼痛和肿块,则需要就诊于乳腺专科医生,进一步检查了解乳腺增生的程度和病理类型,以确定是囊性还是实性。如果是囊肿,癌变风险也不会增加。但如果是实性肿块,且影像学提示恶性可能,则建议活检确定病理性质。

        因此,出现跟月经周期相吻合的乳腺增生,这倒没什么异常,如果是持续性的疼痛和肿块,那么就应该找乳腺专科医生就诊了,这其中乳腺增生有可能就会发展为乳腺癌。

热词:

  • 单身贵族
  • 乳腺增生
  • 发病率
  • 乳腺癌发病率
  • 病理类型
  • 患乳腺癌
  • 乳腺癌患者
  • 肿块
  • 癌变
  • 乳腺导管