央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

与高跟鞋有关的健康问题:超7厘米就成了“刑具”

发布时间:2012年10月22日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网-健康频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        近日,一则和高跟鞋有关的新闻在网络上成为热点,说一位都市白领16岁开始穿高跟鞋,31岁时双脚拇指严重变形,需拄拐棍才能行走。这让众多美女谈“鞋”色变,无形中增加了对高跟鞋的恐惧心理,更有专家下出定论“高跟鞋是新时代的裹脚布”。

        然而,高跟鞋毕竟是女性的最爱,穿上之后,站姿、走姿均极富魅力,袅娜与韵致应运而生,尤其白领女性,高跟鞋是交际场合不可或缺的一道风景。西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦曾拍摄了一部名为《高跟鞋》的电影。因此,放弃高跟鞋,对女性来说不现实更不可能。

        那么,在这种复杂的情绪下,未发育完全的女孩子和成年女性,应该怎么穿高跟鞋?高跟鞋多高就科学呢……省中医院骨关节科主任李建伟给出相关说法。

      A 外伤导致脚踝疼痛,高跟鞋不是祸首

        对于这个新闻案例,和各种各样“诽谤”高跟鞋的传言,山西中医院骨关节科主任李建伟并不认同,“其实,高跟鞋没那么大罪过,这跟人体骨骼外伤、遗传等因素有很大关系,而高跟鞋只是起到了加速的作用。” 28岁的白领阿梅十七八岁开始穿高跟鞋。上中学时,她是学校的文艺积极分子,经常代表学校参加各种文艺演出,高跟鞋成为必备。“那时,因为表演需要,和高跟鞋结下了不解之缘。有一次,跳舞扭伤了脚踝,由于恢复得不错,几乎没留下病根。跳舞时,也感觉不出疼痛。参加工作后,从事的是对外接待工作,形象礼仪极为重要,高跟鞋又成为工作鞋,只要在办公室就得穿。”阿梅说,之所以对高跟鞋情有独钟,不仅因为高跟鞋可以增加身高,弥补自己身材娇小的不足,还因为一旦穿上高跟鞋,身体重心后移,腿部相应挺直,臀部收缩翘起,胸部挺拔,整个人就有了气场。但看了这则新闻,心里也慌慌地,想到自己近年来脚踝有时就会疼一会儿、膝关节好像隐隐作痛、腰背不舒服……阿梅吓得都想和领导提出调整岗位的要求,“毕竟,这样的职业病,单位才不管呢!”

        李建伟说,女孩子十六七岁时骨骼发育趋于完全,适当穿高跟鞋还是可以的。如果小时候,脚踝受过外伤,那么长大后,过度穿高跟鞋,就会诱发脚踝旧病。而脚踝、膝关节、髋骨、腰椎、颈椎等这些骨骼都是相关联的,一处痛,就会处处感觉不适。

        英国医学专家对此也做过一项调查,在患踝、膝关节炎的女性中有55.2%的人穿高跟鞋,而在健康女性中有67.1%的人穿高跟鞋。专家说,受过创伤的关节、过度抽烟和体重超标等因素才是引发关节疾病的罪魁祸首。在这种情况下,把引发关节疾病的诱因归咎于高跟鞋是不尽合理的。

 

热词:

  • 高跟鞋
  • 健康标准
  • 穿高跟鞋
  • 健康隐患
  • 脚踝
  • 健康问题
  • 刑具
  • 诽谤
  • 外伤
  • 膝关节炎