央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

港媒:抵制流水线教育 内地父母青睐在家上学

发布时间:2012年10月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 香港中通社21日发表文章称,北京一位家长张乔峰去年10月,把刚读了一个月的儿子领回家,决定辞职做个“全职爸爸”。据他介绍,早几年前,自己大学同学中便有人开始选择让孩子“在家上学”,原因是该同学不希望自己的孩子成为“教育流水线”上生产出的标准化产品。

  文章摘编如下:

  去年10月,张乔峰把刚读了一个月的儿子领回家,决定辞职做个“全职爸爸”。这一年,他46岁。此前,从事医药行业的他,年收入在30万元人民币左右。

  张乔峰告诉记者,促使他辞职自己教孩子的重要原因是学校教育损害孩子的天性。“很活泼的一个孩子,怎么上了两天学就蔫儿了呢?”他担心“这样下去孩子会被学校‘毁'掉”,决定孩子读大学之前,不再上任何学校了。

  拒绝学校,在家上学,在内地,张乔峰不是第一例。据张乔峰介绍,早几年前,自己大学同学中便有人开始选择让孩子“在家上学”,原因是该同学不希望自己的孩子成为“教育流水线”上生产出的标准化产品。而今,同学的女儿已成长为一名开朗的少女,聪明懂事。“我做这个选择也算是有‘前车之鉴'。”张乔峰说。

  在张乔峰给儿子设置的课程表上,除了传统课程的语文数学英语,加大了自然科学、阅读、手工等课程的比重。另外,每天都安排了大量的户外运动,周末则是到奥林匹克公园拉练。“内地中小学对体育课的重视程度严重不足,这对男孩的身心成长相当不利。”张乔峰说。

  今年9月,张乔峰办的家庭学校在北京郊区一所公寓里正式开张。包括张7岁的儿子在内,共有4名学员,均是男孩。其中一名小学员,此前读于人大附小。“人大附小几乎是北京条件最好的小学,但父母说这孩子在学校不开心。”张乔峰说。

  张乔峰的学校里,记者看到孩子们赤脚在房间里玩耍,将自己做的剪纸摆满了室内地板,这样的景象传统学校里不可想象。

  前不久,一篇《开学一月摧垮家长坚持6年的教育观》的文章表述了内地一所小学的“标准化”。文中写到内地一所名牌小学,学生使用的各种文具有严格的规格标准,连需要家长各自购买的舞蹈鞋也必须是同一款式。作者写道:“我用六年把孩子培养成‘她自己',告诉她每个人都是‘独一无二'的,既不妄自菲薄,也不妄自尊大”,却发现如今学校最大的规矩仍是整齐划一。

  虽对现有教育不满,但为经济实力与时间精力所碍,真正选择孩子“在家上学”的父母仍是少数。但有类似想法的父母并不少见。网络上“在家上学”的论坛讨论都相当火爆。论坛中,“80后”母亲“杭州乐乐妈”表示,“自己曾深受僵化教育制度戕害,不希望自己的下一代重蹈覆辙”。她总结道:“强调应试与竞争而不鼓励个性,是目前教育中的最大问题。” (庄恭)

热词:

  • 在家上学
  • 张乔峰
  • 港媒
  • 父母