央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州独居老人超6万 13所养老机构力争明年开工

发布时间:2012年10月22日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘茜 马喜生 通讯员/周华军 郑伟德 李周耿)10月20日上午,广州市区级最大的养老院在黄埔区动工开建。广州市委副书记、市长陈建华,广东省民政厅厅长刘洪,广州市副市长贡儿珍等领导参加了开工仪式。陈建华指出,要精心施工,做好配套服务,建设普惠型养老院;要抓好底线民生,打造广州特色养老服务体系。

  广州最大区级老人院开工

  据了解,黄埔区新老人院工程是黄埔区“十二五”规划重点项目,老人院选址于黄埔区中心城区,工程总建筑面积28662平方米,容积率2.2,主楼23层,裙楼4层,设地下车库2层,首层架空,二、三层为老年病康复医院,4至23层为双人标准间老人公寓,裙楼为套间。工程概算总投资1.18亿元,计划2013年底竣工。

  在简短的动工仪式后,陈建华首先来到新老人院简介展板前,听取新老人院的规划建设情况汇报。他边听边叮嘱黄埔区有关负责人,要精心施工,切实做好配套服务工作,建设普惠型养老院,营造一个让老人安享晚年的益寿福地。随后,陈建华一行考察黄埔区老人院。在二楼大厅,陈建华与坐在椅子上休息的老人们一一握手并亲切交谈。最后,陈建华来到养老院房间,察看了房间卫生、服务设施情况,向老人们致以问候。

  “1+12”养老服务机构明年国庆前全面开工

  人口老龄化已成为21世纪中国面临的重要挑战。据卫生部统计,中国是世界上唯一老年人口过亿的国家,每100人中就有14位60岁以上老年人,中国老龄化人口规模超过欧洲老年人口的总和。

  而广州老龄化程度高于全国水平。目前广州的独居老人超过6万人,并逐年增长。80岁及以上老人在最近5年的年均增幅达5.10%,70-79岁老人年均增幅为4.71%,65-69岁老人年均增幅为1.04%,老年人口的规模和比重呈现出逐渐增大的趋势,反映出广州市老年人口高龄化的趋向。如何应对老龄化社会的到来?将是个沉重话题。

  开工仪式结束后,陈建华主持召开全市养老服务机构建设管理工作座谈会,全市养老服务机构代表参加了座谈会。会议听取了全市养老机构建设情况汇报,以及全市公办、民办养老服务机构代表的情况介绍和工作建议。

  陈建华指出,养老事业是建设和谐社会、建设幸福广州的重要标志。广州要在养老事业已经取得的成绩基础上,按照“公办民营,民办公助,政府购买服务”的原则,继续谋划好、发展好养老事业。一是加大支持力度,进一步办好现有养老服务机构。二是各区、县级市要加快建设符合有关标准的养老服务机构,并将其纳入幸福广州建设和美丽乡村建设考核指标。力争明年国庆节前“1+12”养老服务机构(市第二老人院以及12个区、县级市养老院)全部动工建设。三是扶持社会力量积极兴办新的养老服务机构。四是认真总结成功经验,加大政府公共服务投入,切实加强社区居家养老服务。

热词:

  • 养老服务机构
  • 陈建华
  • 开工仪式