央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京晨报:《非诚勿扰》该去学习诺贝尔经济学奖

发布时间:2012年10月22日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名的《非诚勿扰》节目或许该去学习一下最新的诺贝尔经济学奖。因为,经济学家和数学家其实也能教你相亲,他们的经济模型比娱乐至上的电视相亲节目看上去靠谱多了。

  人与人之间的博弈,分为“非合作博弈”和“合作博弈”。对于“非合作博弈”,诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什告诉我们,最好的结果也只能是“双方都不吃亏”;而对于“合作博弈”,新科诺奖得主埃尔文·罗斯和劳埃德·夏普利告诉我们,最佳结果是实现双赢。相亲这件事,很显然属于典型的“合作博弈”。

  尽管是“合作博弈”,但我们发现,生活中的相亲双方并非都特别合作。例如,当前一个十分火热的相亲类电视节目《非诚勿扰》,经常会出现这样一幕:台上24位女嘉宾向台上一名男嘉宾轮番吐槽,不是嫌胖了瘦了,就是嫌老了丑了,不是嫌学历太低,就是嫌没房没车,而男嘉宾只有招架之功毫无还手之力,哪怕是男嘉宾冲过重重险阻,走到了“男生权利”阶段,但往往“心动女生”已经“灭灯”,男嘉宾也不愿选择备选女嘉宾而抱憾离开……

  事实告诉我们,《非诚勿扰》中人并非都有诚意,有的是为了炒作,有的则纯属“玩票儿”,这样的游戏似乎除了彰显“娱乐至死”的精神之外,恐怕对于想正经相亲的没多大意义。我们看,新科诺奖得主夏普利给我们提供的思路则比较实在,在他1962年与数学家盖尔发明的婚配程序中,100对男女同时登台,也能保证每个人都能找到最佳伴侣。规矩是这样的:

  第一轮,当所有男女都相互了解之后,所有的男人向自己最爱的女人求婚,如果女人只有一个男人向自己求婚,那么就和他订婚,如果多于一个男人求婚,那么就和最爱的男人订婚,把其他人拒绝,这样就能保证向她求婚的男人是最爱她的那个,并且也是她的最优选择;

  如果有的剩女一个求婚都没有,那么就开始第二轮:第一轮求婚被拒绝的男人向次爱的女人求婚,每个女人再看一遍自己的求婚情况,如果她第一轮已经订婚,但又有一个她更爱的男人来向她求婚,那就把原来那个甩掉,再跟“心动男生”订婚;

  第三轮:前两轮被拒绝的男人和第二轮被甩的男人继续向第三爱的女人求婚。如此反复,终有一天,男人会在相互竞争中找到与自己最匹配的女人,因为任何一个比他现在伴侣更可爱的女人都已经拒绝他了,而女人也在不断挑选中找到最匹配自己的男人。

  很显然,这样的方法要比《非诚勿扰》高明得多。但不能否认的是,任何一个经济模型都有其“局限条件”,这个模型的局限就是所有男女必须在100个异性内挑选。然而,真实世界是,也许每一个剩男剩女心里,其实都对全球范围内的十多亿适龄未婚异性抱有幻想,如果这些人集体参加婚配派对,那么人类只有相亲至死了。

热词:

  • 非合作博弈
  • 求婚
  • 合作博弈
  • 诺贝尔经济学奖