央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东侨乡番禺倡导“简婚”:婚礼回归传统显创意

发布时间:2012年10月18日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州10月18日电 (廖丽丽 霍浩)在青砖黑瓦的沙湾古镇办一场传统的中式婚礼,或在海傍水乡700亩的农庄草地上来一出低碳环保的创意婚礼,或在水乡东涌举行一次充满岭南风情的水上婚礼……这是广东侨乡番禺倡导的“简婚”,简约、传统、浪漫、创意是其最大特点。

  18日,由广州番禺主办的“我的婚礼我做主——首届简约婚礼创意设计大赛”正式启动,面向全球华人征集作品。大赛倡议参赛者将简约、节俭的理念融入作品,以中华民族的传统习俗及年轻人的爱情、个性等为出发点,策划简约又神圣、幸福又富有意义的婚庆礼仪形式,打造有当地特色的婚庆文化。

  广州番禺区纪委副书记郭轩宇介绍,倡导“婚庆礼仪简约化”也是番禺区为推进廉洁文化建设的一个重要举措,希望将崇尚节俭廉洁的理念融入乡规民约,“时下越演越烈的‘炫富'婚礼、‘拼爹'婚宴,让很多新人都大叹‘婚不起',而这种‘炫富'、‘拼爹'婚礼也容易滋生腐败。”

  郭轩宇建议新人在完成简约婚礼仪式后,尽可能不再另行安排婚庆宴会活动,以达到节俭目的。同时也倡议婚庆公司遵循简约、时尚、节俭的理念,为每对新人策划和组织简约化婚庆礼仪活动。

  目前广州番禺已策划一系列简约化婚庆礼仪模式,包括传统简约婚礼、绿色简约婚礼、环保简约婚礼等。每一对新人都可以从这些模式中选择自己喜爱的一种形式,举办一场属于自己的简约婚礼。

  据悉,广东响应简约、传统、环保、创意的“简婚族”不在少数。今年8月,一场别开生面的传统中式简约化婚礼就在番禺沙湾古镇举办,一对新人拜天地,拜高堂,结发为盟,为父母、长辈敬茶。礼成后并不摆婚宴,而是邀请亲朋好友品尝姜撞奶、双皮奶等当地特色甜品,寓意甜甜蜜蜜。这场依足广府风俗的婚礼,花销不到7000元人民币。

  “现在社会上通过婚礼炫富、攀比的风气滋长,倡导和推广婚庆礼仪回归传统和简约化,既减轻了新人的负担,同时有助于传统文化和本土民俗的传承。”郭轩宇说。

热词:

  • 创意设计
  • 回归传统
  • 广东侨乡