央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子教唆未成年侄女盗窃 称这门“手艺”来钱快

发布时间:2012年10月18日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “‘这门手艺'来钱快……”

  一男子这样教唆侄女盗窃,两人均受刑罚

  “‘这门手艺'来钱快,学会后一定能够吃香的、喝辣的!”身为叔叔的徐景(化名)看到侄女徐媛(化名)整日无所事事,便劝说她学习盗窃“手艺”,并亲自领她到邻村的集会上“实践”。孰料,徐媛刚出手就被人当场抓住。10月17日,许昌县法院依法以盗窃罪分别判处被告人徐媛、徐景管制6个月、1年,各并处罚金1000元。

  今年6月20日20时许,徐景吃过晚饭后到其父母家闲聊。因为第二天就是二十四节气中的“夏至”,毗邻的村庄有“夏至集会”,徐景的父母往年经常到该集会上看戏。徐景便在当晚问二老第二天是否还去。得到父母否定答复准备离开时,徐景看到了闲暇无事在旁边看电视的侄女徐媛。想到徐媛14岁时初中一年级没读完便辍学赋闲在家,3年多来既不愿下力打工挣钱,又不愿辛苦学习新技能,且“衣来伸手、饭来张口”经常伸手向父母要钱买化妆品、衣服等情况时,徐景顿时计上心头。

  徐景悄悄地把徐媛叫到父母家的院子里,小声地告诉她称,第二天邻村有集会,天气预报称气温会很高,因天气比较热,人们穿的衣服会比较单薄,赶会的人会把手机、现金等常用物品放在外漏的口袋里,这样很容易丢失,也很容易偷盗,他明天准备去集会上“试手气”。徐景还称,如果徐媛和他一块儿干,“弄”到的东西卖钱后全归她,这样她就有钱买自己喜欢的衣服、化妆品、手机等物品了。徐景还反复劝说徐媛:“‘这门手艺'来钱快,学会后一定能够吃香的、喝辣的!”同时,徐景还向徐媛承诺,明天两人如果弄到漂亮手机,由他买手机卡,把手机交给徐媛使用。徐媛想了一会儿,便点头同意。

  第二天8时许,徐景骑摩托车载徐媛到集会上后,两人分散到集会上不同的地方作案。在一榨水果汁的摊位前,徐媛将一名穿运动装女子装在上衣右下侧口袋里的一部黑色直板手机盗走,并将手机卡取出扔掉,后将手机交给在附近转悠的徐景。之后,徐媛继续在集会上寻找作案目标。10时许,徐媛盗窃另一名女子时,被当场抓住,对方打电话报警。警方赶到后将徐媛、徐景抓获。经审讯,两人均对自己的罪行供认不讳。

  经鉴定,徐媛盗窃的手机价值50元。

  法院经审理认为,被告人徐媛、徐景以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。在共同犯罪中,被告人徐媛、徐景均起主要作用,均系主犯。被告人徐媛犯罪时不满18周岁,应当从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

热词:

  • 手艺
  • 徐景
  • 直板手机
  • 男子
  • 侄女
  • 夏至
  • 教唆
  • 实践