央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

神曲为啥在脑海“挥之不去” 专家:是放松表现

发布时间:2012年10月18日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江南Style

  继《最炫民族风》后,又一神曲诞生了——《江南style》。一首首“神曲”红遍大江南北,不少人发现,“神曲”不用学都能情不自禁唱起来,甚至夜深人静之时都会在脑海中回旋起神曲的节奏,想要摆脱都摆脱不掉。

  其实,这样“挥之不去”便是“耳朵虫”现象在作怪。心理学家认为,“耳朵虫”并不是真的虫,而是大脑接受信息后的生理反应。神曲节奏的“挥之不去”正是“耳朵虫”现象产生的自我控制逆效应。所以与其纠结于“耳朵虫”的“挥之不去”,还不如让“耳朵虫”再“飞”一会儿,就能起到消除的效果。

  名词解释:耳朵虫

  几乎所有人都经历过这种一段音乐在脑中不断重复、怎么也挥之不去的现象,这种现象叫“耳朵虫”。“耳朵虫”是从德文Ohrwurm直译过来的,这个词把爬进脑中的音乐形象地比喻成一只虫。研究者Dr.Kellaris把“耳朵虫”引起的这种感觉叫“认知瘙痒”,让人忍不住想去挠(回想)它。科学家发现,其实不一定是“神曲”,很多音乐都能够形成这种效果。

  神曲法宝:节奏重复

  韩国的科研机构对2012年7月开始爆红歌曲《江南Style》进行了研究,发现它以3.6秒为一个周期将五个音节重复4次,而整首歌中五个音节的核心节奏重复了100次以上,这样的节拍和人在慢跑半小时后的心率几乎同步——这也正是感觉最为兴奋的瞬间。这一说法,解释了为什么大多数人都会不自觉地跟着这首歌摇晃起身体的原因。

  “最美的云彩”为啥“挥之不去”?

  大脑会出现“听觉想象”

  “耳朵虫”的学名叫做“不可自主的音乐想象”,是一种纯粹的来源于大脑的神经活动。所以当你听到“药药切克闹”的节奏,就会不由自主地哼起“你是我天边最美的云彩”。

  心理学家发现,当“耳朵虫”出现时,大脑的反应和听到音乐时的反应类似,都引发了大脑听觉皮层的活动,而主要来源则是人们接触到声音和想法。神经学专家解释,即使只是通过想象,负责听觉信息处理的听觉皮层也会活跃起来。这种“听觉想象”活动生动地重现了我们听到旋律时的大脑反应。

  产生“耳朵虫”的旋律都具有一个相同的特点,都存在一个反复出现的节奏,好似“单曲循环”;另外,这些歌曲大多具有强烈的节奏。

  南京师范大学研二的女生小婷子说,“《爱要坦荡荡》很好听,但我现在走到哪里脑子里都是‘爱要坦荡荡'的旋律,其实还是很烦的。”

热词:

  • 神曲
  • 耳朵虫
  • 音乐想象