央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

爷爷过世房产留孙子 吸毒父亲骗走全部房产

发布时间:2012年10月18日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爷爷奶奶立下遗嘱,言明百年后两套房屋由孙子小李继承。两位老人过世后,小李的父亲却将房产过户到了自己名下。小李为讨回房产提起诉讼,而检方鉴定部门也确认了遗嘱的真实性,鉴于小李奶奶的签名无法确认,小李获得了四分之三房产。二审中,老李去世,现任妻子王某参与诉讼,又经过一场官司,小李获得十六分之十三的房产份额。

  老人立下遗嘱将房产留给孙子

  2010年8月,律师张萍接受南京市法律援助中心指派,为16岁的南京某技校学生小李提供帮助:小李的亲生父亲老李欺瞒南京某公证处和房产管理部门,将自己父母留给孙子小李的两处房产,过户变更到自己名下。

  遗嘱是2006年11月,小李的爷爷奶奶所立,言明如果二人均已去世,两人的全部财产及房产都由孙子小李继承和拥有。遗嘱还特别说明:由于小李的父亲长期吸毒且不孝,故不予任何继承和占有。遗嘱上有小李的爷爷、奶奶和三位亲属证明人的签字,但其中小李奶奶的签字笔迹凌乱很难辨认。

  下关区检察院民事行政检察科科长胥宁与办案人员调查证实,小李与老李系父子关系,老李与前妻已离异,后再婚娶了王某,小李随母亲生活,其母亲患有精神分裂症。老李没有兄弟姐妹,早些年染上毒瘾,2003年被公安机关处以劳动教养,释放后复吸又被劳教3年,2009年被释放。小李的爷爷曾是地质工程师,在下关有一处私有房产,小李的奶奶名下也有一处集资房。

  老人去世后房产被儿子“抢走”

  2006年11月24日,小李的奶奶病重住院,趁头脑清醒时喊来兄弟姐妹,可姊妹到医院后她又神志不清。老伴拿出一份事先已写好的遗嘱。小李的奶奶当时签不了字,她的三个弟妹便在遗嘱上签字见证。不到一个月,小李的奶奶去世,2007年4月,小李的爷爷也去世了。

  2010年的2月3日,第二次劳教被释放的老李来到南京市某公证处,自称父母生前无遗嘱,在提交了相关材料后,申请办理父母两套房产的继承权公证。公证处审查核实了相关材料后,于2月5日出具了父母遗产全部由老李一人继承的公证书。

  拿到了公证,老李又到南京房管部门申请出具房产证遗失证明。经过一番手续,3月26日老李领取了两本房产证。

  笔迹鉴定证明了遗嘱的真实

  为保障未成年人合法权益,下关区检察院研究后决定立案审查,支持小李提起的民事诉讼。为证实遗嘱的真实性,检察官到小李爷爷奶奶的原单位,找到了他们的原始档案资料,搜集到他们多时段的笔迹样本,提请南京市检察院技术处进行笔迹鉴定。鉴定技术人员经过仔细比对,确认遗嘱是小李爷爷亲笔书写,而由于小李的奶奶在遗嘱上签字系重病期间所写,笔迹凌乱变化很大,不能确认签名是否系她书写。

  经过两场诉讼小李拿回大部分房产

  2010年9月,下关区检察院出具支持起诉书,认为在父母有遗嘱的情况下,老李将这两处房产过户到自己名下侵犯了小李的财产权,请求法院确认遗嘱的效力,并根据该遗嘱确认小李对两套房产应当享有的权利份额。法院审理认为,有证据证明小李的爷爷在遗嘱上签字,但没有证据证明小李奶奶签字确认,对小李奶奶的遗产按法定继承处理,即两处房产小李的奶奶享有一半的份额,在她去世后,这一半的份额由老伴和儿子各继承二分之一。小李的爷爷去世后,其份额按遗嘱由小李继承,小李对两处房产继承四分之三的份额,老李继承四分之一的份额。下关区法院据此作出一审判决,老李对一审判决不服提起上诉。

  2011年2月28日,老李突然死亡,妻子王某向法院提出作为老李的继承人参加诉讼。同年4月,王某撤回上诉,王某和小李双方均按原审法院判决执行。其后,王某和小李因老李死亡后遗留的四分之一房产份额的继承等问题再起纠纷,小李再度起诉王某。2011年11月19日,经法院调解,双方最终达成协议:两处房产由小李享有十六分之十三份额,王某享有十六分之三份额。

热词:

  • 爷爷
  • 房产
  • 孙子
  • 吸毒
  • 父亲