央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新疆大学生民警:到一线去 做别人不愿做的琐事

发布时间:2012年10月18日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网新疆乌鲁木齐10月17日电(记者杨喆)28岁的艾肯·阿不都瓦依提,是喀什地区莎车县公安局回城派出所的一位普通又并不普通的社区民警,他从一件件琐碎的小事做起,架起了警民之间的“连心桥”。

  2009年从西南大学毕业,艾肯放弃了在繁华都市工作的机会,回到家乡,进入公安队伍,其所在的社区是条件最艰苦、维稳任务最繁重的一线警务室,很多困难在等待着这个刚毕业的大学生。

  为了认路,拍遍辖区的大街小巷

  刚到辖区工作,艾肯就在枞横角落的街道中转晕了,县城的街道房子连着房子,巷子连着巷子,看上去更像是个巨大的迷宫,晴天时尘土飞扬,一下雨泥泞不堪,很多人也正是被这里恶劣的工作环境吓退了。对艾肯来说,认识迷宫,熟悉迷宫是他要解决的第一个问题。

  “当警察的老迷路,群众会怎么想?”于是艾肯借了个小摄像机,一有空闲就去把街道的每个角落拍下来,回到家一边对着视频看一边认路,正是用这种“笨法子”,他很快就把辖区的方位和出口摸了一个遍。

  用心解决群众的问题就可以得到他们的认可

  为了把工作做好做细,艾肯每次下社区时,都要带上一个巴掌大的笔记本,谁家需要求助,哪家的老人最近身体不好,都会被记录在本子上。

  “我的目标就是把辖区的所有人名字都记住,把所有需要解决的事情都记录下来,这样才能更好地为群众办事。”

  一次下辖区,一位大叔从塑料袋中拿出10串烤肉和10个烤包子,对艾肯说:“我没有户口,你帮我把户口解决了,解决了大问题,谢谢你呀小伙子,你把它吃了吧。”

  这番话却让艾肯眼眶湿润起来,“他家很穷,平日什么都不舍得吃,这可能是拿的出手的最好的礼物了。”艾肯没有收下这些,他告诉老人,这是国家的政策,辖区人办户口都不要钱。

  大叔的举动在艾肯心里留下的感动的种子:“本子上的每一件小事也会被辖区居民记在心底,只要真心对待辖区的每一个群众,用心解决他们的问题就可以得到他们的认可。”

  孤寡老人不需要多大的帮助,需要的是陪伴

  辖区一位68岁的孤寡老人,居住在一间不足20平米的土房子里,靠低保度日,只有一个老式收音机陪伴着他,经常去看望老人的艾肯通过聊天才知道,老人家从没有看过电视机。

  “现在电视机可能是很多家庭必备的了,然而很多孤寡老人家中的家具都很过时,也很少人去关注他们,作为这里的民警,真的很想为老人家做点什么。”

  领到的第一份工资后,艾肯便直奔超市,给老人买去一台彩色电视机,动手为老人安装好,并教给他如何使用,看着老人满是皱纹的脸上的笑容,艾肯也终于放心下来。

  “其实孤寡老人并不需要多大的帮助,他们只是只需要在孤单的时候能有人在身边陪伴,这也就足够了。”

  为人民群众办事,没什么可后悔的

  大学毕业后,和艾肯在一个班的同学有的做飞行员,有的做医生,而他选择去做普普通通的一名社区民警,很多朋友都不大理解。

  “开始也会和同学去比较,也会不平衡,但是当和社区居民混熟了,群众支持我的工作让我从中体会到成就感和自豪感,我认为当一名人民警察很值得!事情再小,也是为人民群众办的,有什么可后悔的呢。”

  艾肯说:“我父亲生前最大的愿望就是看到我工作,但是现在他看不到了,这是我人生最遗憾的事情,但是社区民警的工作令我自豪,父亲看到一定会很开心的。”

  荣誉是认可,但是要做的还有更多

  2012年5月,自治区公安局召开农村警务室工作会议,让艾肯通过视频向全疆村民授课讲授工作经验。他所在的警务室也被确定将被命名为“艾肯?阿不都瓦依提”。而他也被选入“金盾铸忠诚”新疆公安英模事迹报告团中,让更多人了解到他平凡却又不平凡的事迹。

  艾肯说,这些荣誉是对他的认可,但是其实他要做的还有很多。

  “我的工作就是这样,需要到一线去做别人不愿做的琐事,我把辖区群众当成亲人,辖区群众距离更近了。此后我将会更加细化自己的工作,全心全力地为群众办事。”

热词:

  • 艾肯
  • 做医生
  • 大学生
  • 烤包子