央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上班族挤公车挤地铁伤不起:教你怎样保护自己

发布时间:2012年10月17日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唉呀!穿着一双细高跟鞋的杨小姐,双手正紧紧抓着公交车座位扶手,被堵在路上的公交车正一晃一晃地向前挪动,拥挤的公交车都站满了,没有富余的落脚点,小小的细跟根本就不好着力,随着“吱”的急刹声,杨小姐根本站不住,脚一歪就扭了。

  地铁争座打架事件一出,城中哗然。对我等上班族,挤车成为日常,“挤”着上班,“挤”着下班,挤出了一身疲累,也挤出了无数是非。殊不知,在拥挤中溜走的除了平和的心态,还有身体的健康,日复一日,年复一年,公车族伤不起啊!所以,我们希望倡导讲公德、讲友爱、更讲健康的“健康车厢”,学会保护自己,注意勿碍他人。

  碰碰撞撞周身伤,伤不起!

  ●高跟鞋、厚底鞋挤车危害大

  最好上下班换上平底鞋

  时尚靓丽的高跟鞋向来是女性的宠儿,中山大学第二附属医院骨科宋卫东副教授表示,穿高跟鞋的人脚是处于前足站立的状态,这时候人体关节的压缩应力是体重的3倍,这就造成了踝关节各骨头间的契合度最差,走起路并不稳定。而在拥挤的环境中,这种不稳定就更加显而易见,对身体的支撑都处于亚稳定状态,也就是说站立的稳定性就越差,极易扭伤。

  宋卫东表示,当鞋跟高于5厘米后,就会使身体重量过多地挤压前足,容易使前足变形和受到损伤。而足跟的抬高,自然造成身体重心的前移,从而影响腰椎的生理弧度,致使腰部负重增加,并容易引发腰部疼痛。特别提醒产后不久的女性最好远离高跟鞋,“女性生产前后,孕激素会带来全身韧带松弛的状况,在恢复期间如果穿着高跟鞋,更导致局部关节不是很稳定,易扭伤和拉伤韧带。另外,高跟鞋还可能造成踝关节损伤、跟腱短缩,以及下肢静脉血栓性疾病的发生几率。在拥挤的交通工具上,长时间穿着高跟鞋,紧绷的小腿肌肉容易抽筋,还会造成如膝关节、髋关节以及脊柱等方面的影响。

  需要提醒的是,时下深受欢迎的厚底鞋未必就是安全的选择,厚重的鞋底,让鞋底与踝关节之间的力度增大,更可能造成扭伤。别说在拥挤的环境下,就算在平地中,人在行走时,先是足放松,足跟着地,脚将人体向前推进的过程中,需要一定的柔软度,才能与地面产生更好地相互作用力。而厚底鞋使脚需要更大的力来推进,更容易让小腿疲劳,甚至会加剧原本高跟鞋带来的问题。

  宋卫东建议,每天要挤公交车上下班的女性最好换上一双平底鞋。非要穿高跟鞋的,也要选择一双“相对健康”的高跟鞋,首先是鞋底能与脚底包括足弓充分接触,这样就能把压力向脚的各个部分很好地分散;其次,鞋面不能往外斜,否则会增加扭伤的风险,还有就是鞋跟要足够牢靠,不能内偏。

热词:

  • 车厢
  • 伤眼
  • 地铁
  • 公交车
  • 挤公车