央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

导盲犬没想象中能干 官方称因人们对其缺乏认识

发布时间:2012年10月15日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  富明慧教授在导盲犬万福的引领下走出家门 羊城晚报记者 郑迅 摄

  今天,是第29个国际盲人日。第二次全国残疾人抽样调查显示,广东有盲人75.3万。

  今年8月底,第一只导盲犬万福走进广东,如今,万福已与主人富明慧相处了一个半月,但富明慧始终有点失落———万福在工作方面并不如外界想象的那么好。

  万福的“娘家”中国导盲犬大连培训基地认为,两者磨合过程不顺畅有多方面原因,关键是人们对导盲犬还普遍缺乏认识。

  “万福没有想象中能干”

  富明慧在2001年被确诊为视力残疾一级盲,目前眼睛仅仅能感受到强光。今年8月初,一场在广州举行的导盲犬慈善拍卖让中山大学教授富明慧与导盲犬万福结缘。万福来了一个多月,工作表现却让富明慧难掩内心的失落。10月11日下午,富明慧带着万福进行训练,在路上,万福“贪玩”、“贪吃”的性格表露无遗,回家的路上,万福不仅没有按照既定的路线回家,反而漫无目的地在中大校园内闲逛,虽然富明慧在沿途训斥了它几次,但万福就像一个固执的孩子,一个劲地往相反方向走。最终万福带着富明慧在校园绕了一个大圈后,才回到回家路线上。

  “有时候走到饭堂闻到香味,它就不愿意走了;我们在饭堂吃饭它很规矩,但我们一走开,它就偷吃东西……”富明慧无奈地笑说。

  一般来说,导盲犬能记住7条路线。但目前的万福只能记住两条路线,而且经常出现失误,“本来要去办公室,走到一半我发现不对劲,问人,有时说到了图书馆,有时竟跑到大钟楼那里。”

  打的逛街都遇过难题

  社会上对导盲犬不熟悉带来的误解也成为了影响万福出行的阻碍。

  10月9日晚,富明慧一家带着万福到东风大酒店参加活动,晚上回来一家人想打出租车回家。没想到却屡屡碰壁,“第一辆出租车司机跟我们说不拉狗,第二个司机说怕万福会掉毛;后来遇到一个家里也养了一条金毛犬的女士,她帮我们联系一个相熟的司机,但那司机没上班;最后我们又电召了一辆出租车,幸好司机家里也养狗,我们才得以上出租车。”

  除了坐出租车受阻外,万福在逛越秀公园、北京路天河城、体育中心天河城等地方也曾被拦在门外。“这些公共场所普遍都规定不能带狗进来,但是否能允许导盲犬进入却是一片空白,最后都是要经过一番周折才能进入。”

  心理作用比引路作用大

  对此,它的“娘家”———中国导盲犬大连培训基地一直十分关注。基地主任助理游芳秋告诉记者,一般来说,经过20天的磨合期以后,万福与富明慧还需要进行至少3个月的适应期,在这个适应期里,导盲犬自身需要适应南方的天气变化,与主人之间确实会存在一些不合拍的情况。但重要的是,主人要对导盲犬有正确的认知,“其实导盲犬赋予主人的心理作用比它实际的带路作用要大得多;盲人需要出行,但更需要独立,他们不想依靠其他人,导盲犬能给予他们这方面的心理支持和生活寄托,如果单纯把导盲犬作为一种带路工具,过分依赖它们的能力,那肯定会产生一定落差的。”

  基地主任王靖宇提到,富明慧的定向行走能力比较差,这也制约了他与万福之间的默契,“富教授其实现在最需要做的是参加一些培养定向行走能力课程。”

  广州或将建导盲犬基地

  中国有1691万视力残疾人员,目前在大陆范围内服役的导盲犬不足50只。有媒体曾报道,在大连导盲犬基地的使用者申请名单上,已经有超过十万人登记排队,由于基地要对报名者进行调查,所以录取时间非常漫长。

  王靖宇告诉记者,今年9月,广东狮子会来到大连导盲犬基地参观,“有相关人员看过以后觉得很好,觉得可以在广州也搞一个。”王靖宇透露,目前的初步构想是,由中国导盲犬大连培训基地提供人才、犬只等资源,狮子会那边提供场地,但由于驯导员相对缺乏,这种人才输送不可能是长期的,所以要注重本地化培养。

  羊城晚报记者 何伟杰

热词:

  • 导盲犬
  • 定向行走
  • 娘家
  • 金毛犬
  • 留言评论