央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

午休姿势不当易患病 趴在桌上睡是最不恰当

发布时间:2012年10月15日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉晚报讯(记者周晔 通讯员金静 史巍韡)随着天气转凉,白日渐短,很多市民中午难抵秋乏,难免打个盹睡个午觉。昨天,记者走访多家医院发现,因午休时姿势不当导致肩颈疼痛、感冒的患者不少。

  家住后湖的徐波,在解放公园路附近上学。因离家远,每天中午他都呆在教室里休息。近日,徐波趴在课桌上睡了大约半小时,醒来后他的脖子只能往右歪,一动就疼得难受。

  徐波被迅速送到附近的长航总医院就诊。该院康复科主任邓红卫诊断,他是因睡眠姿势不当导致的斜方肌损伤。邓红卫介绍,趴在桌上睡,是最不恰当的休息姿势;特别是桌子较矮时,会带来很多健康隐患。

  前几天中午,武汉大学大二学生小杨在操场旁边的草坪上躺了1个多小时,晒太阳、睡午觉,感觉很惬意。

  谁知当天晚上,小杨就感觉鼻塞,流鼻涕。她没吃药,硬扛了1天,感冒症状却越来越严重。第二天,头疼难忍的小杨来到校医院看病,被诊断为重感冒。

  邓红卫说,人体在睡眠时,调节体温的中枢功能会减退。夏秋之际天气多变,温差较大,市民中午在户外休息,很容易感冒。

  在徐东大街一家外贸公司上班的刘小姐,每天中午只有1个小时休息时间。为了尽量多睡一会,她总是吃完午饭就睡觉,近两年来几乎天天如此。

  这天,刘小姐在家里吃完中饭后睡了1个多小时。谁知睡醒后,她突然胃疼难忍,被家人送到市武昌医院急救。医生诊断,刘小姐患上胃溃疡。医生分析,应是她长期吃完就睡种下的“病根”。

  该院神经内科主任医师周志鸿解释,吃完饭后,人体血液大量集中在胃肠,帮助消化吸收。在此时睡觉,大部分组织器官进入“休养”状态,胃肠道却被迫紧张工作,容易诱发胃溃疡等疾病。他建议,吃完饭以后半小时再睡最好。

热词:

  • 患病
  • 午休
  • 胃溃疡
  • 午觉
  • 秋乏