央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

济南部分黄河浮桥随意收费 记者探访收费依据何在

发布时间:2012年10月15日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《济南时报》报道近日,济南市民温先生报料称,同一座浮桥,同一个收费站,过桥时收费5元,回程时却收10元,他在东城黄河浮桥收费站被“乱收费”了。记者调查发现,部分黄河浮桥存在随意收费现象。

  ■市民反映

  同一家收费站乱收费

  10日晚9点,温先生报料称,他在经过东城黄河浮桥收费站时被“乱收费”了。温先生当时打电话说,他正在东城黄河浮桥收费站处,“收费站的人不让我走了”。

  温先生说,他开着一辆载重1.955吨的小货车,平时搞点货运出租。当天晚上,他从遥墙开车去济阳,经过东城黄河浮桥收费站时,交了5元的过桥费。这本来挺正常的,因为他经常从这里过,来回都是收费5元。

  可回程时问题出来了。温先生说:“收费站的人非得跟我要10元,说是按规定收费。我就纳闷了,怎么去的时候收费5元,回来就涨价了呢?”

  温先生认为这是“乱收费”。“我不交这个钱,结果他们不让我走,态度也很不好。”僵持了一个多小时后,温先生考虑到天色太晚,只好交了钱走人。

  ■记者调查

  附近村民免费或半价

  11日下午3点,记者驱车来到东城黄河浮桥。在收费站的提示牌上,记者看到了过桥费的收费标准,提示牌上明确写着货车1吨至5吨收费10元,也就是说,收费站的工作人员收取温先生10元是合理的。那么,过桥的时候为什么会只收5元呢?

  在收费窗口记者看到,收费亭里有两位女工作人员,其中一位负责收费。

  记者:过桥费是如何收取的?

  工作人员:牌子上有。记者:牌子上写着1吨—5吨收费10元,为何1.955吨的货车过桥时收费5元?

  工作人员:那是给你便宜了!

  记者:为何要便宜?

  工作人员:看你是附近的,说说好话,5块就行了。

  该工作人员还告诉记者,因为修桥占用了附近村民的地,只要是附近村民过桥,都是免费或是半价。

  ■附近探访

  另一浮桥情况差不多

  11日下午4点,记者又来到东郊黄河浮桥。记者看到,有两位工作人员站在收费亭外,一个负责收钱,一个负责发票。记者观察到,在20分钟内,陆续有十几辆轿车和大小不一的货车通过。轿车的过桥费一律是5元,货车按吨位的不同收费在十元至几十元不等,也有的车辆免费通行,只要说一声“自己是某某村”的即可。

  东郊黄河浮桥是依何收费的?工作人员说,收费标准都是济南市物价局统一制定的,不会存在不合理的收费现象。“只会少收,不会多收,都是有据可依的。”

热词:

  • 黄河浮桥
  • 济南时报
  • 收费站
  • 乱收费