央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老党员照顾残障邻居十年 收拾大小便辨老人健康

发布时间:2012年10月15日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  靠手语交流 通过收拾大小便观察老人健康状况

  10月的延庆山村风已渐凉,庄稼地里的玉米早已收完,只剩下干枯的秸秆歪歪倒倒地躺在地里。近十年来,64岁的老党员韩凤英每天都要走过这片玉米地,去照顾同村的耄耋孤寡残障老人贾二水和贾三水(见图)。韩凤英的孩子都在城里找了工作,但韩凤英并不想离开山村,其中一个主要原因就是放心不下这对贾家两兄弟,“快十年了,过得跟一家人一样,我也舍不得他们。”

  残障兄弟遇上好邻居

  延庆县刘斌堡乡上虎叫村位于群山环绕之中,山上的树林已见大片红叶,山下各家各户门前堆满了金灿灿的老玉米。半山腰有一间小屋,屋外墙体、房顶已经发黑,一看便知是多年前的老屋,85岁的贾二水和82岁的贾三水就住在这里。贾家两兄弟先天聋哑,一直没结婚,无儿无女,兄弟俩相依为命。2003年,负责照顾哥哥的贾三水在劳作中碰伤了眼睛,从此,聋、哑、盲的残疾兄弟完全失去自理能力。从那年起,村里把照顾贾家两兄弟的重担交给老党员韩凤英。

  从韩凤英家到老人山坡上的小屋,走路得十多分钟,中间有一个小坡儿。贾家兄弟家旁是邻居家的庄稼地,长庄稼那会儿,韩凤英只能绕着邻居家外墙边的一条宽四五十厘米的羊肠小道走,小道下方是庄稼地,稍有不慎便有可能摔到地里。韩凤英说:“我最担心的是下雪天,雪能没到腿肚子。我现在也上了年纪,也害怕滑倒呀。”话虽如此,但十年来,韩凤英风里来雨里去,没让两兄弟饿过一次肚子。

  十年创出特殊“手”语

  在韩凤英的照顾下,两位久卧在床的老人连褥疮都没有生过一次。当韩凤英带着记者来到贾家老屋时,俩兄弟正坐在床上手拉着手在“说”着什么。虽然屋内破旧,但十分整洁,没有异味。两位老人身上、脸上、手指甲缝里,全都干干净净。

  韩凤英说,即使人再多、说话的声音再大,两位老人也完全听不见。韩凤英走到贾三水身后,用手轻轻拍了拍他的肩,意思是说:“我来了。”贾三水点点头表示知道了。贾三水用手在嗓子眼附近比了比,韩凤英立刻明白了:“早上吃的饭还没下去,还饱着呢。”韩凤英从水盆里舀出一大碗温热水放在炕头,用手碰了碰贾三水的手,这就告诉他们:“水盛好了,在这呢。”

  十年来,韩凤英和贾家兄弟就这样摸索着只有他们才能明白的手语交流,韩凤英说:“他头疼,就摸摸头,肚子不舒服就摸摸肚子,有时候碰碰手、碰碰头,我都能明白他们的意思。”

  收拾大小便辨老人健康

  两位老人住的小屋在半山腰上,韩凤英首先想到的是冬天不能冻着,夏天不能热着。小屋里半间炕、一口灶,没有后窗、没有暖气,四壁透风,冬天冷得伸不出手,夏天既闷热,又潮湿。韩凤英想了个老、土但很有效的方法烧炕。每天上午9点和下午4点,给老人送饭时一并烧炕。为了避免失火,每次走前,韩凤英还要把灶下的火完全扑灭。冬天,韩凤英就早早地用塑料布把窗子钉严实,挂上棉门帘。夏天,她再把塑料布取下来,每天开窗透气。屋前晒着两个厚厚的坐垫,天好的时候韩凤英常搀老人出来晒太阳。

  贾家兄弟不能说话,有个头疼脑热的全凭韩凤英自己观察。“每天给他们收拾大小便,我就知道他们是不是病了。”韩凤英自信地说,“从他们小便的颜色上和大便的稀稠上,能看出他们是不是上火,肠胃好不好。肚子不舒服了,我就给他们煮小米粥,上火了,就弄点儿绿豆汤。”

  村民受感动也伸手帮忙

  由于有了政策支持,贾家两兄弟每月各有900多元的养老保障,韩凤英每月有340元养老金。起初村里人有些不理解,甚至有人说,韩凤英图兄弟俩的低保钱。对这些闲话儿,韩凤英不予理会,她只有一个信念:“把心放中间,问心无愧就行了。”这么多年过去了,韩凤英依然行走在照顾贾家兄弟的路上,有村民说:“他们啊,过得跟一家人一样了。”看着韩凤英这么多年的风风雨雨,村里有些热心村民也绷不住了,有空时也来给韩凤英搭把手。记者采访时,正赶上村民王怀宗来给贾家兄弟修房顶,前几天下雨,屋顶有些漏,他想赶紧修好让两位老人踏踏实实过冬。

  说起照顾两位残疾人的事,韩凤英很淡然:“谁都有老的时候,他们无依无靠,日子过得辛苦,我看了心里觉得难受。我也希望能为他们做点啥!能让他们和大家一样快快乐乐走完这一生!”

  晨报记者 吴亭/文

  首席摄影记者 蔡代征/摄

热词:

  • 党员
  • 残障
  • 邻居
  • 照顾
  • 留言评论