央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百姓呼吁宽带提速 专家称打破运营垄断是关键

发布时间:2012年10月08日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王洹星):日前,“假宽带真相”成为中国媒体报道的焦点之一。不少媒体详尽揭露了一个困扰网民多年的老问题,那就是,经常有网民投诉花了更多的钱买了更快的宽带,但网速却并没有真的快起来。有关报告指出,国内超半数用户实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率,中国的宽带是“假宽带”。专家认为,打破垄断、实现宽带运营自由竞争是解决这一问题的关键。

  随着互联网宽带业务的快速发展,为了寻求更快的网速,众多网民纷纷用更高的价钱选用速度更快的带宽,但是现实情况大多是消费者钱花出去了,网速却迟迟不见快起来,网民刘先生这样向记者讲述自己的经历:

  “开的带宽基本没有达到那样的速度,花的钱肯定不值,达不到我预期的效果。”

  至于为什么会出现“假宽带”这一情况,首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新在接受本台记者采访时表示,运营商垄断、消费者维权渠道狭窄等综合因素,是造成当前网民花高价买了宽带服务之后,网速却并没有明显提升的原因。

  “现在原因我个人认为一个是体制垄断,从消费者的角度看,好像有不同的公司上门推销,实质上他们都是由几家电信运营商或者宽带运营商分包出去的。也就是说目前的竞争是下游的低水平竞争,最终在中上游时依然是高度垄断。另外一个原因就是目前消费者维权的渠道依然很窄,包括消协在内,他们无法同这些大的宽带运营商进行有力的抗衡。”

  专家强调,目前中国的网民已经数以亿计,当务之急是要做到让网民明明白白消费,少花冤枉钱。而要解决中国式“假宽带”这一问题,除了加强公益诉讼等一系列处罚手段,使消费者权益保护组织更加有力之外,更重要的是要打破垄断,实现宽带运营的自由竞争,由此从根源上解决这一问题。

  “还是从根子上实现宽带供应或宽带运营的自由竞争,不能由目前的那几家垄断巨头让他们在上游实现全程垄断,这是关键所在。”

热词:

  • 宽带运营商
  • 宽带服务
  • 提速
  • 垄断