央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

游客多种不文明行为大煞风景 令西溪美景蒙羞

发布时间:2012年10月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随地大小便,爬树摘柿子,吃完东西随手朝地上一扔……西溪国家湿地公园在这个“双节黄金周”迎来一拨拨众多游客。但是,伴随着某些不文明的现象,不少游客都被坏了兴致。

  湖北游客张小姐,气愤地向本报QQ爆料平台反映:“有些游客的素质,真是太差了!”

  随手乱扔垃圾,爬树摘柿子……外地游客大叹煞风景

  游客不文明行为令西溪美景蒙羞

  张小姐是湖北十堰人,前天下午高高兴兴地去西溪国家湿地公园游玩,结果乘兴而去,败兴而归。

  “西溪湿地环境幽静,但是走到一些人迹少至的角落,还没来得及好好赏景,却被一不小心踩上的大便坏了兴致。”“景区里明明有垃圾桶,可是随处可见乱扔的垃圾,走几步路,就能看到草丛中躺着丢弃的饮料瓶。”

  而最让张小姐失望的是西溪的水质。“两年前,我来过一次,也是在‘十一'黄金周。那次对西溪的印象很好,野趣盎然,水质清澈,坐船时,低头能望见水底。当时我觉得西溪好美,兴奋得不得了。”张小姐顿了一顿后,接着往下说,“可是今年去,水质已经明显不如两年前了。湿地的水是浑浊的灰绿色,水中还漂浮着絮状的东西,看上去像是食物的残渣。坐船过去,靠近岸边的地方,漂浮着游客扔的餐盒、塑料袋,太煞风景了。”

  张小姐觉得很遗憾。她说,西溪湿地名声在外,她身边的一些外国友人也都听说过这个著名景点。

  “幸好这次没带外国朋友们去。如果真的去了,他们肯定会失望之极,抹黑杭州在他们脑海中的美丽形象。”

  电话中,张小姐再三请求记者,一定要向有关部门反映一下。“这么美的湿地要好好保护,特别是在十一黄金周这些游客爆棚的时段,千万不要低估不文明游客对西溪湿地环境的破坏!”

  [游客爆料]不文明现象大煞风景

  昨天下午4点10分,记者进入西溪湿地景区。走到周家村南一门附近,前面是一道古色古香的飞檐抄手游廊,地面上却有一大团新鲜的排泄物,一堆苍蝇围着乱飞。几名游客掩着鼻子,远远绕行。

  坐在几米开外游廊角落处歇脚的一位老年游客,气愤地说:“就是那个带着3个小孩的长头发女人,他们刚刚拉的大便。”

  长发女人正坐在不远处一个花坛的边沿上,边上有3个孩子跑来跑去。最小的一个小孩,光着屁股摇摇摆摆地走来走去。

  记者一问,果然是她的小儿子拉的。记者提醒她,公共厕所就在抄手游廊的一旁,走过去只要两分钟。她辩解说,“孩子急了,要拉大便,有什么办法!”

  一名游客刚好路过,听到我们的对话,无奈地笑笑。他说:“我还看到一个成年男子,随便钻进路边草丛方便呢。”

  目击一:随地大小便

  [记者目击]

  西溪湿地公园里种有许多柿子树。眼下正是柿子成熟的季节,只见景区道旁,分布着几株树干比腰还粗的柿树,枝头挂满了累累的火红柿子,引得游人纷纷驻足观看。

  不过,走在记者前面的看似像一家三口的游客,有点耐不住了。其中一名年轻男子兴奋地跳进绿化带,看准一棵不太粗的柿树,一阵猛摇,树干微颤,柿果却一个也没有掉下来。

  年轻男子继续猛摇,而原先在一旁看着的中年妇女,也试着走进绿化带帮忙。看见记者正举着相机,她收回了脚。

  再往前走,可以看到游步道黏着几个被踩烂的柿子,有游客不慎踩上,正借着草丛清理鞋底。

  西溪湿地景区管理部的李敏总监告诉记者,10月4日上午,还有一名中年男游客爬上柿树,要为儿子摘果子。他说,这类爬树、摇摘柿子的现象发生率很高,“很难管,人手有限,看不过来。”

  李敏说,这种行为肯定对柿树有破坏,但是他们最怕的还是游客爬树出意外。

  目击二:又是摇树又是爬树

  在周家村码头附近,有一大片空地。这里有售卖湿地产柿子,还放着椅桌,供游客小憩。

  只见两名男游客,坐在藤椅上,畅快地一个接一个吃着红柿,吃完一个,随手把柿子皮往地上一甩。而两个红色大垃圾桶,就摆在码头边上,离他们不到20米。

  “沈大伯,帮忙清扫一下。”售卖亭里的人喊了一声。环卫工沈大伯慢慢地踱过来,开始清理这片空地上的垃圾。有塑料袋,有柿子皮,有纸袋子,还有一次性筷子等等。

  昨天下午,光是周家村码头一天产生的垃圾,就装满了两船。国庆期间,随着游客的增多,西溪湿地的垃圾产生量是平时的近2倍。李敏总监告诉记者,“其实陆上垃圾还好处理,最怕的是游客乱扔到水里的垃圾。”

  周家村码头边,一艘载着游客的船只,驶进视线,即将靠岸。船上,一个孩子奋力扔出一个空的饮料瓶,饮料瓶在水面上飘飘荡荡。孩子咧着嘴,扯着妈妈看自己的“杰作”。

  湿地工作人员无奈地说,其实每个船上,都设置了果壳箱。

  目击三:随手乱扔垃圾

  [景区管理部门]

  每周都有喇叭被踢坏

  有些游客素质较低

  一问起游客种种不文明现象,西溪湿地景区管理部总监李敏,顿时滔滔不绝,言语中透着气愤和无奈。

  “西溪景区经过几年来的开发,配套已经很完善。比如游步道上,一般隔30米,就有一个垃圾桶。厕所可能分布不很密集,但是如果临时很急,也可以躲到隐蔽的草丛里去。像这种堂而皇之在厕所附近的游廊下大小便的行为,我们也很不理解,但是只能规劝……”

  而最让李敏想不通的是景区内频频被破坏的喇叭。景区的喇叭都隐藏在草丛里,游客走路一般踩不到。但是,有些游客偏偏要跳进草丛里,故意踢坏它。

  李敏说,一年里,西溪湿地的广播喇叭被游客人为破坏的至少有40个,每周工程部都会接到维修通知。

  “我实在想不明白这种行为的动机,喇叭其实也是为广大游客服务的,比如你的小孩走丢了,你的车门没有锁,喇叭就可以及时传递消息。你说游客为啥要踢坏它?”

  李敏只能把这类不文明的,甚至破坏行为,归结为“有些游客素质低”。

  观景游玩时

  请照一照“镜子”

  昨天下午的西溪之行,让记者心里很是添堵。不仅西溪国家湿地公园,国内其他景区在这个即将过去的黄金周里,也纷纷遭遇类似的不文明现象。

  比如“十一”当天,天安门广场就清出生活垃圾7900多公斤,比去年同期增加了25%。而海南三亚环卫部门统计,中秋夜过后,海南三亚大东海景区3公里海滩共清理出50吨游人赏月留下的生活垃圾,严重污染了海洋环境。

  早在2006年,中央文明办、国家旅游局发布的《中国公民国内旅游文明行为公约》中就有规定,“维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟”,“保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。”

  但是,每逢长假黄金周集中暴露出来的种种游客不文明现象,集中反映了中国游客文明素质教育方面的欠缺,国内游客的成熟度还有待提升。

  现在,中国已经成为亚洲第一大出境客源市场,中国部分游客的不文明行为举止,也从国内游带到了国外游,屡屡饱受国外媒体的诟病。中国游客就曾因“不讲卫生、不遵守公共秩序、踩踏黄线、在飞机上争夺行李架空位”等原因,名列国外调研机构“最差游客榜”第二名。

  文明出游不仅显示个人素质,更体现了一个国家的文明程度。国庆黄金周就是一面镜子,照出了中国游客的素养。建议每个出门游玩的市民游客,都要对照这面“镜子”,看看自己的行为是否“丑陋”,约束自己的行为。另一方面,建议政府、学校、社会团体务必承担起普及礼仪知识、加强公众文明出游的教育。

热词:

  • 西溪湿地
  • 柿果
  • 美景
  • 不文明行为