央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小伙网订火车票遭连环骗局 输入激活码实为转账

发布时间:2012年09月28日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报东莞讯 记者余晓玲报道:“明明没有票了但不告诉我,等我转账过去后却告知票没有了,想退款却要在ATM机上操作,其实是向对方账号内转钱。”9月27日,在东莞打工的小伙子小雷向记者报料称,幸亏他醒悟得快,不然损失可能更大。

  据小雷介绍,9月26日上午,他想在网上预订一张10月7日从安庆西到东莞东的火车卧铺票,于是在网上找到了一个“铁友网”,很容易就点击进去了,然后很快就“买”到了一张卧铺票,加上保险一共211元。

  钱一支付过去网络系统就发来短信告诉小雷,说已经在帮其订购了。而小雷在网上一查,发现当天从安庆西到东莞东的火车卧铺票已经没有了。于是小雷赶紧在网上查询到铁友网的客服电话(010—83487596),客服工作人员则告知他“确实没票了”。

  那怎么退款呢?该客服工作人员告诉小雷让他到当地的ATM取款机进行操作,并给他一个激活码。当小雷插入卡后给客服打电话,客服给了他一个账号,输入账号后显示是海南的建行账号,小雷按客服人员的提示点击了“转账汇款”。然后客服人员让小雷输激活码“0508”,取款机上显示取款508。小雷感觉不对劲了,就问客服人员为什么要打508块钱给他。而客服人员则称这是他们公司账号设置的。客服人员说:“你想要退款,就只有这个办法!”随后,该客服人员就挂电话了。小雷赶紧停止了操作。

  随后记者在网上查询到铁友网全国专线客服电话(010-56193830),接电话的客服人员告诉记者,退款程序就是需要输入激活码核实客户的身份。而小雷则向记者解释,他的钱是通过网银汇到一个支付平台的,该公司完全可以将款退到他的账号上“输入激活码完全是想让我再向他们的账号转更多的钱。”

  记者从东莞火车东站获悉,网络预订普通火车票,只有中国铁路客户服务中心唯一网站(www.12306.cn)可以开展这项业务。

热词:

  • 激活码
  • 小雷
  • 安庆西
  • 订火车票