央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

秋季健走有讲究:锻炼时间宜傍晚 健走装备要齐

发布时间:2012年09月27日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届北京国际山地徒步大会上周在门头沟斋堂落下帷幕。本届比赛共吸引了来自40个国家和地区的万余名运动员、徒步爱好者参与。徒步与健走是一种接近自然、拥抱健康的健身运动,这项运动看似简单,但也有许多讲究和注意事项。

  两种健走方式

  健走可不是平常的走路,如果没有掌握要领,很可能会事倍功半。健身专家表示,健走可以预防心脏病、动脉硬化、脂肪肝、老年痴呆,并能消除压力。健走分两种,一种是欧式健走,健走者借助两根轻质手杖,像滑雪那样走路;另一种就是大力甩手,这是目前国内比较普遍的健走方式。但不管是借助拐杖还是大力甩手,健走对姿势、频率、环境和持续时间都有一定的要求。目前最流行的有3种徒步健走步态——弯臂走:上臂弯曲90度,手半握拳,双臂双脚左右交替,腹部微扭。直臂走:大小臂伸直,前摆平肩,开拳甩掌,后摆握拳。摆臂走:大臂、小臂,向上时夹紧,向下时伸直。后甩臂,开拳甩掌。

  在频率上,健走者应该达到每小时超过5公里的行进速度,20至50岁的健康人在健走过程中心率要比平时增加80%左右,达到这个心率后再持续3至5分钟,再慢慢减缓。健走的时间要持续半小时以上,但不要超过3小时。健步的姿势非常重要,两只胳膊要甩起来,幅度在120度至150度之间,步伐一定要保持轻快,膝关节和下肢关节一定要放松,不一定非要采取大步走的姿势,频率和持续时间才更重要。

  秋季健走宜傍晚

  专家指出,在秋冬健走要选择合适的锻炼时间,最好在晚上6至8点间进行,此时太阳已经下山,污染物没有阳光照射慢慢沉积下来,此时锻炼不会呼入过多的污染物。而秋季健走还有很多注意事项。首先是要做好准备活动,防止运动拉伤。第二,秋日早晚气温低,不可穿着太少。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。第三,运动量不宜过大,防运动过度。秋天是锻炼的好季节,但此时人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动也应适度,以防出汗过多,阳气耗损。第四要及时补水。运动后要多喝水,以保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。第五,如果遇有雾天,能见度不好,空气污染严重,就不宜进行户外健步走。

  健走只需要微微喘气就可以达到锻炼目的,正好遵循了秋天锻炼的原则。更重要的是,健走可以保护秋天最需要滋养的三大器官。首先,秋天是“养肺”的大好时候,健走一方面提高肺活量,另一方面排出体内废气,提升肺部功能。其次,健走作为一项有氧运动,能增强尤其是中老年人的心脏供血功能,避免心血管出问题的几率。最后,秋季消化系统常常“闹事”,健走可以解决很多人“便秘”的难言之隐。

  健走装备要备齐

  立秋后选择空气更好的近郊健走是都市人最好的选择,而健走装备也是必不可少的健走最佳伴侣。

  首先是健走鞋,鞋是健走最重要的装备。选购的鞋应合脚但稍微留点空间,鞋要舒适、轻便、有弹性,并具备避震减震性能。第二,健走时应穿棉质内衣,因为它有很好的吸汗功能。外衣的选择应挑选方便活动和行走的宽松舒适的服装。健走帽应选择人造材料、快干性好的。第三,计步器、心率表、温度计、血压计这些装备能让健走者第一时间掌握距离、热量、速度、时间、身体状况等信息,如果不嫌沉的话可以随身携带。第四,健走水壶、健走腰包、健走背包也是需要携带的。水在人体新陈代谢中起着非常重要的作用,是人体新陈代谢的一种介质,一刻也不能少。最后,如果在阳光刺眼的中午时分健走,太阳镜与防晒品恐怕必不可少。不论是什么样的人外出时都应做些必要的防护,这样可以使得健走效果达到最佳。

热词:

  • 秋季
  • 健走
  • 锻炼时间