央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生为买低价票逃课提前返乡

发布时间:2012年09月24日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆、中秋长假日益临近。离京的客流量逐渐攀升。记者注意到,一些高校的大学生已经开始忙着提前返乡或者出游,而目的是为了能买到价格优惠的学生火车票。由于提前离校意味着需要缺席一些课程,教育专家表示,大学生为买学生票而逃课,此种行为不可取。

  尽管离长假开始还有近一周,浙江籍大学生小许已经按捺不住回家的渴望。暑假就来京实习,他已经快8个月没回家了。为此小许早早买了回杭州的高铁车票。“我明天就坐车回家,票都买好了,是学生票。我打算30日就回北京,这样回京也能买学生票,可以省不少钱。”小许昨天说,一张北京南站至杭州的京沪高铁二等座车票,全价631元,而学生票打7.5折,不到480元。

  根据铁路部门的相关规定,在校大学生在暑假和寒假,可以凭学生证上的乘车凭证购买半价硬座火车票,高铁或者动车则可以7.5折的价格购买二等座车票。优惠乘车区间限于家庭至所在高校之间。学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至3月31日。

  按照小许的计划,他的确往返车票都在学生票暑假的乘车范围之内。记者发现,在北京大学、中国传媒大学等高校,像小许这样购学生票提前出行的学生还不是少数,许多学生在论坛或者自己的人人网主页上交流出行的计划,“可以回家,或者直接在回家沿线的车站下车旅行,因为都能买学生票。”首都师范大学学生小李说。

  不过,本周各高校仍在正常上课。要提前离校就意味着得缺一些课程。对此,有少部分学生表示已经跟相关任课老师做了沟通,“我说我已经很长时间没回家了,希望老师能够体谅和帮忙,他答应了。”小马说。而更多学生表示自己会直接逃课,“课本来就没几节,老师要是点名就让学生帮着答一下到,还不行就缺勤吧,反正就这么几次。”大学生小杨说。

  不少高校教务部门负责人对记者表示,本周他们会加强对学生上课出勤率的检查,“我们理解学生回乡心切,但这不能以缺课为代价。”一位负责人说。不少教育学者也提出,大学生的此种行为不可取,“学生的主业还是学习,为了能买学生票回家不惜逃课,行为实在不可取,父母要是知道实情了,也肯定不会答应。”教育学博士侯正方说。

  北京晚报记者 张航

热词:

  • 学生票
  • 高校教务
  • 低价票