央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海万余台电梯使用超15年 事故频发引人担忧

发布时间:2012年09月24日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新民晚报讯(首席记者 薛慧卿)前天申城连发两起电梯事故致一死一伤,电梯安全再度引发市民关注。记者上午从市有关部门获悉,目前上海有1.4万多台电梯使用年限超过15年,不同程度地存在部件老化、零部件停产或安全性能难以满足现行标准等隐患。业内人士指出:日常维护不到位是电梯“早老”的病根。

  电梯保养不到位未满10岁“老掉牙”

  近期全国各地连续发生厢式电梯事故,特种设备的安全问题备受关注。“上海的房地产市场自上世纪90年代中期开始启动,大量的高层建筑开始建造,”上海电梯行业协会办公室主任秦炯分析说,这些建筑使用的电梯如今大多已使用15至20年。与汽车有强制报废年限不同,电梯没有强制报废之说。但事实上,运行15年之后,电梯除了轿厢之外,主机、控制柜、门机等主要部件都已老化。在本市一些居民小区,已有不少电梯处于“怠工”或“罢工”状态。

  与此同时,日常保养不到位加速了电梯“老化”。据了解,目前本市在用的电梯总数在15万台至16万台之间。其中——

  星级酒店和商务大楼分别采取厂家驻点维保和区域维保,日常维修保养比较到位。而居民小区维保力量相对就比较薄弱,每月每台200-300元左右有限的资金造成维保公司只能“低价竞争”,维保队伍主要是社会的闲散力量。

  根据《上海市电梯安全监察办法》规定:至少每15日对电梯及安全设施进行一次预防性保养;每月不少于1次对安全装置、钢丝绳、制动器、接触器和其他运转部件的外观和运转情况进行检查;每半年对安全装置、限速器、缓冲器进行1次安全试验;每年进行1次机械制动器的制动能力试验;每年不少于1次对电梯运行情况进行全面检查。

  专家指出,事实上,由于资金不到位,这些老旧电梯的日常保养经常缺位,甚至“只修不保”。长期没有保养的电梯,使用不到10年就“老态”毕露,以致事故频发。

  地方标准刚出台要件判废“须退休”

  老化电梯该不该“退休”?7月20日,上海市质监局批准发布我国第一部《电梯主要部件判废技术要求》的地方标准,明确了电梯曳引驱动、悬挂装置、轿厢、门、安全保护、电气控制和导轨等主要部件的判废标准,有望成为老龄电梯“到点退休”的硬指标。既然有判废标准,并明确规定了“电梯检验不合格不得再使用”,但记者从市质量技监局获悉,在“允许继续使用保证居民出行方便”与“责令停止使用”上存在着“两难”,今年本报夏令热线也曾重点报道。为有效缓解这一难题,2007年起本市在全国率先开展电梯安全风险与节能评价,截至去年底,共完成815台电梯的评估。另有60台电梯,由使用单位自行委托完成了安全风险评价。今年各区县政府将大力支持完成700台电梯的风险评估。截至8月底,市质量技监局已完成半数以上。“我们希望通过电梯安全风险与节能评估,有效发现和预防电梯‘早老'等安全隐患,”市质监局有关人士表示。

  另据了解,本市长宁、黄浦等区县根据各自区域特点,正想方设法积极探索新方法、新举措推动老龄电梯更新改造。

热词:

  • 维保
  • 机械制动器
  • 电梯运行
  • 电梯保养