央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

爱美女性小心“口红病” 应就餐前擦嘴睡前卸妆

发布时间:2012年09月24日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓口红病即指因口唇涂口红而引起的一种化妆品过敏症。据统计,在搽涂口红的女士当中,约10%的人会出现嘴唇干裂、肿胀、发痒、表皮剥落、轻微疼痛等口唇过敏症,还有些人会引起中毒甚至产生癌变,这种症状称之为“口红病”。

  口红又称唇膏,它的主要成分是羊毛脂、蜡质和色素(染料),而羊毛脂成分复杂,对过敏体质的人极易引起过敏反应;另外,羊毛脂具有较强的吸附性,能将空气中的尘埃、细菌、病毒等有害物质的微小颗粒吸附在口唇粘膜上,刺激局部。这不仅增加了引发过敏的机会,而且当人在喝水、进食时,将口红及上面附着物带进口中,日积月累,这些有害物质在体内蓄积,对机体造成潜在性危害。口红中所含的色素对人体有一定的危害性,如喝水、饮食不注意,这些有害物进入体内会影响健康。

  女士涂口红是一种美容手段,更应重视如何保证自己的健康。首先要选用优质口红,并注意产品的保质期、涂口红时宜淡妆不宜艳抹,就餐前将口红擦净,涂抹口红后若出现发痒、疼痛等不适症状,应立即洗净停用,以防引起口红过敏症,睡前应卸妆,减少羊毛脂对口唇粘膜的刺激。李锡岩

热词:

  • 卸妆
  • 擦嘴
  • 羊毛脂
  • 涂口红