央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

留守儿童遭遇亲情障碍 和家人“见面”不愿说话

发布时间:2012年09月24日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梦里常喊爸爸妈妈 网上“见面”说不出话

  父母每年才回一次家 孩子习惯在梦中想念亲人

  本报讯(记者周锐 通讯员高池 麻卓 艾新超)能一口气背出爸爸妈妈的手机号,却不愿意和爸爸说话,经过15分钟的心理疏导工作,孩子才开口喊爸爸,并和爸爸视频聊天。这是记者昨天在蔡甸区消泗乡罗汉村留守儿童学校看到的一幕。

  中秋佳节倍思亲,前天晚上,得知可以和远在上海打工的爸爸妈妈视频聊天,6岁的菲菲兴奋得很晚都不肯睡。昨天,她在奶奶的陪伴下来到留守儿童学校。菲菲的奶奶告诉记者:“孩子很想她的爸爸妈妈,经常睡梦里喊爸爸妈妈,把爸爸妈妈的手机号码背得滚瓜乱熟。谁知面对视频却不肯和爸爸说话,真急死我了。”

  菲菲家在罗汉村六组,今年正式上学。她出生9个月时,爸爸妈妈就到上海打工,每年过年才回家一次。

  作为心理老师的乡计生站干部李作珍对孩子进行一番心理疏导,菲菲才慢慢开始和爸爸视频聊天。李作珍说,留守儿童由于长期不和父母在一起,亲情虽在,但交流困难,需要即时进行心理干预,否则会影响孩子健康成长。

  据了解,由于人多田少,罗汉村486户农民有270人在外打工。村里有留守儿童19名,因为父母不在身边,村委会动员村干部担任义务家长,聘请老师担任学习辅导员,乡计生站干部出任心理咨询师。村党支部书记徐爱国告诉记者,今年暑假,为照顾这些孩子,村委会在村农家书屋开辟留守儿童暑假学校,向孩子们提供图书借阅、电脑上网等服务。

热词:

  • 留守儿童
  • 父母
  • 隔阂