央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

62岁抗癌骑士开发全球首个造口护理手机程序

发布时间:2012年09月22日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经在做老师的徐晓昭 任一 摄

  徐晓昭参加攀岩 任一 摄

  徐晓昭展示造口护理手机程序 盛捷 摄

  中新网南京9月22日电(盛捷)“我要将这个程序免费赠送给所有的患者以及医院,”南京抗癌骑士徐晓昭如说。21日,为迎接即将到来的“世界造口日”,62岁的抗癌骑士徐晓昭来到江苏省人民医院向“造口”患者们分享了他开发的造口护理手机程序,并免费送给患者。

  成为开发造口护理手机程序第一人

  “这个程序包括两部分DET和AIM。其中,DET是对皮肤的颜色、和净润程度及组织增生程度等进行评分标准对伤害程度进行检测,AIM对皮肤的原因总结护理方法,”徐晓昭展示着,测试的方法很简单,只要打开程序后对准自己的伤口处拍张照片即可生成对伤口情况的打分,并提示需要何种护理方法。

  世界造口师协会主席Louis Forest大赞,你会出名的,因为你是第一个开发这个程序的人。

  3个月开发出产品 免费供给患者

  2012年3月24日,徐晓昭在第七届两岸三地造口学术联会上代表大陆地区造口人生活现状作了报告,当时一名造口师在做报告时说到了“造口”的国际标准,他很受启发,得知还没有计算机软件支持,作为南京市晓庄学院中韩IT培训学院院长的他便决定开发这个手机软件。

  “软件不是一个人的力量搞定,我只负责软件,其他都是大家共同来做,”徐晓昭坦言,回来后,他就和造口师商量软件,他花了1个月整理了思路框架,之后与南京4个三甲医院的造口师共同进行商量,之后再花1个月进行系统基本完善并测试,20天后他便做出安卓手机的产品,前后共花了3个月左右的时间。选择安卓系统是因为安卓手机的普及率高且价格适中。

  为了测试手机的兼容性,他还测试了50多种不同品牌,价格从500元到5000元不等的手机及平板电脑,徐晓昭形容,他刚开始跑去大卖场将程序从自己手机通过蓝牙传到卖场手机上时,卖场并不同意,后来他跟卖场人说自己是为癌症病人开发一个手机程序,需要测试程序的兼容性,当他们知道情况后便同意让他测试了。

  对于程序的价格,徐晓昭坚定的说:“我的开发是免费的,我不会向任何人收取费用的,包括医院。”

  乐观面对癌症 曾挑战极限运动并成为奥运火炬手

  2005年发现结肠癌晚期后,徐晓昭被切除结肠。为尽快恢复身体,徐晓昭开始了骑山地车锻炼。2007年,徐晓昭还参加了“2007迎奥运国际自行车激情挑战赛”,他是年龄最大的外地选手,在他坚持不懈的努力下骑上3900米山巅,获得唯一的荣誉骑行奖。他自己还尝试了攀岩、冲浪等极限运动。

  2008年徐晓昭被选为了2008北京奥运会南京站的奥运火炬手,他认为,作为一名癌症患者被选作一名火炬手,这在奥运会历史上是罕见的。他希望通过自己的经历让奥运精神感染广大癌症患者,帮助他们竖立信心:疾病并不可怕,只要你有信心、有毅力,就一定能够战胜病魔,和健康人一样享受生活。

  希望癌症患者看到自己的希望

  “今年三月是我的一个分水岭,三月之前我去尝试造口人能够做什么事情,三月以后我知道了,原来我们是可以将自己掌握的技术用在造口护理上,”徐晓昭如是说,当然他也做到了。

  对于自己的做法,徐晓昭表示并不希望任何患者都学他那样去挑战极限,自己这么做只是希望以此告诉大家,癌症患者也能像普通人一样,做正常人都能做的事情,甚至是不能做的事情。

  同时,徐晓昭告诫每一位癌症患者,生活一定要有希望,他开发这个程序也就是希望让“造口人”让人们将自己的伤口护理好,改善他们的生活,让他们的生活更有希望。

热词:

  • 造口
  • 手机程序
  • 徐晓昭
  • 手机软件
  • 增生程度
  • 留言评论