央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“金九银十”跳槽季 中高端人才需求升温

发布时间:2012年09月21日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月与2012年8月全国十大热门招聘行业对比

  2012年8月六大城市金融/投资/证券业网上发布职位数同比涨跌幅

  中新网9月21日电 前程无忧无忧指数的统计数据显示,2012年8月,前程无忧网上发布职位数超过223万个,与去年同期相比有小幅上涨,涨幅为5.7%。从全国各城市的招聘情况来看,北上广深这四大一线城市的网上发布职位数最多,其中北京、广州、深圳8月的网上发布职位数同比去年均有小幅上升,而上海则略有下滑。

  根据前程无忧无忧指数的统计数据,将今年8月的十大热门招聘行业排名与去年同期的排名做一个对比(见表1),可以看出:计算机软件、金融/投资/证券、教育/培训这三个行业的排名较去年同期有所上升,其中,计算机软件行业从去年同期的第二位一跃成为今年的最热门行业,教育/培训行业超过机械/设备/重工行业和电子技术/半导体/集成电路行业,上升两位,位居今年8月全国十大热门招聘行业的第六位。而金融/投资/证券行业则挤掉了专业服务(咨询,人力资源)行业进入前十。

  “金九银十”楼市回暖 中高端人才受青睐

  9月,楼市的黄金季节到来,这让房地产业界对楼市出现转机抱有无限期望。在国家宏观调控的影响下,房地产企业一直处于“严冬”中。因此,房企能否在这一轮黄金季节的暖意中迅速突围并走上“逆袭”之路,成为了业界讨论的焦点。

  当新一轮的楼市调控还处于“犹抱琵琶半遮面”的状态下,房地产业对人才的需求量也较去年同期有一定的提升。据前程无忧无忧指数的统计数据显示,8月份房地产开发行业的网上发布职位数为12万余个,同比上升1.3%。

  以湖南为例,据中国湖南人才市场交流部部长薛国华介绍,受湖南省、市各级稳增长、促投资等政策的影响,人才需求目前逐步呈现小幅回暖趋势。地产、酒店等前期参与度较低的企业从7月开始也陆续出现在招聘会上。难道房地产人才市场真的开始回暖了吗?对此,也有专业人士持有不同的看法。据长沙人才市场的负责人透露,房地产行业的人才需求从去年下半年开始明显减少,特别是在去年年底,二手房及代理公司甚至出现了裁员的情况。虽然现在有一些房企又开始招人了,但他认为该行业的人才需求并未有明显的回升。

  虽然房地产人才市场有回暖的迹象,但在经历了“国八条”、“开征房地产税”、“退房潮的出现”、“绿城被收购”、“30余城市限购政策微调”等一系列事件后,房地产人才需求的结构正悄悄地发生着变化。前几年,房地产业还是“时势造英雄”的行业,哪怕你没资金、没学历、没背景,只要在房地产行业上翻腾几年,说不定你也能成就一番传奇。而现在,房地产企业变得理性了,在挑选人才上也变得理性了,逐渐呈现出理性和平稳的发展态势,人才需求也逐渐向着精细化运作过渡。

  目前,房地产企业比较青睐的是中高端人才。有相关人士透露,和往年相比,目前房企招聘的人才开始由量向质转变。以前房企招聘的多是一线售楼人员或置业顾问等岗位,招聘数量也较多,而现在房企则重视房地产经营管理方面的人才,如营销策划、工程管理人才等。因为随着房地产市场的理性发展,消费者更看重产品品质,消费行为更理性。过去,只要是个房子就可以卖出去,而如今消费者对房产的环境、设计等方面均提出了更高的要求,因此房地产企业对设计、施工等环节的高端人才都有需求。

  洲联集团?五合国际总裁赵云伟曾表示:“随着行业发展规模的扩大、开发理念的更新以及策划范围的扩大,房地产策划对专业化、规范化提出更高的要求。”可见,房地产策划人才随着房地产人才需求结构的变动正逐渐成为新宠。通过前程无忧职位搜索器在房地产开发行业下搜索“策划”这一关键字,近一个月内(截止至2012年9月7日)网上发布的相关职位有23 677个。其中,策划经理、策划主管为热门职位,通过前程无忧职位搜索器在房地产开发行业下搜索上述两个职位,得到的职位数分别为6 628个和5 222个。

  “金九银十”这一轮楼市黄金季节是房地产人才突围的良好时机。而伴随着房地产行业的不断成熟和“房地产热”的回归理性,房地产企业对于中高端人才的需求正在不断升温。

  网游行业新趋向 手机网游成“新宠”

  以网络游戏、动画卡通等为代表的动漫产业素有“21世纪知识经济核心产业”之称。伴随着这场轰轰烈烈的“后现代产业浪潮”的进行,以“创意”为核心的网游动漫产业正在成为世界经济新的增长热点。之前有消息称“网游动画成为新加坡留学之新宠”,这也多少反映出人们对此行业前景的普遍看好。

  前程无忧无忧指数的统计数据显示,2012年8月份,网络游戏行业的网上发布职位数达1万余个,同比大涨19.3%。而大部分职位需求集中在北上广这三大一线城市中,其中北京市对网络游戏行业的人才需求最大,位列全国第一。

  随着智能手机的普及、社交网络的延伸以及基于地理位置服务的各种互动娱乐形式的出现,网游已经从PC端扩展到了手机上。近年来,手机网游业务保持着飞速增长的趋势。据2012年中国游戏界盛会“China Joy”上发布的《中国游戏产业报告》显示,2012年上半年,移动网游用户增长迅猛,同比增长逾七成,远超整体游戏市场增速。截至今年上半年,移动网游营收达16.2亿,同比增长54.4%。移动网游营收的同比增速已经三倍于PC网游市场。因此,有许多网游界的大佬都传达出信息,未来将加大对手机游戏的投入和布局。

  与新兴的手机网游业务不同,在已经快速生长多年之后,中国的PC网游虽然依旧保持着发展,但发展势头已经出现减缓。根据《中国游戏产业报告》调查数据显示,2012年上半年,中国PC网游市场实际销售收入为235.5亿元人民币,比2011年上半年增长16.9%。近五年来,PC网游市场占有率也逐年递减,从2008年上半年曾高达94.4%,到了2012年上半年降至79.4%。由此可见,在度过了初期的高速发展之后,中国的PC网游正遇到发展瓶颈,如国际竞争力较弱、管理工作滞后等的一些问题正在显露出来,不过这是每个行业从起步到成熟必然要经历的阶段,PC网游依旧拥有着广阔的发展空间。

  从总体上看,网络游戏行业依然是未来的热门行业之一。在前程无忧职位搜索器中以“网络游戏”为行业类别进行搜索,近一个月内(截止至2012年9月7日)网上发布的相关职位达19 611个。其中,游戏开发工程师、游戏策划为主要热门职位。另外,根据前程无忧手机客户端的“薪酬查询”工具提供的薪资数据,“游戏开发工程师”职位在北京的年薪为77161—92593元,在上海的年薪为93232—111879元,在广州的年薪为77573—93088元,深圳为81664—97997元。

  作为朝阳产业的网游产业正逐渐从起步向成熟过渡,而随着手机客户端等细分市场的开拓,预计未来网游产业将会迎来爆发式增长。

  加快金融中心建设 西部金融行业前景被看好

  欧债危机仍未解决,全球经济萎靡,导致金融业受灾严重。近期,跨国金融企业已悄然刮起一场裁员风暴。据财新网的不完全统计,自今年7月以来,已有九家知名的跨国金融企业宣布裁员。不过,在这种局面下,似乎国内的金融企业并没有停下对金融人才的招聘。据前程无忧无忧指数的统计数据显示,8月份金融/投资/证券行业的网上发布职位数达8万余个,同比增长21%。细分到城市,北京对金融/投资/证券行业的人才需求最大,其次分别是上海、深圳、广州、成都、武汉。这六大热门城市对金融/投资/证券行业人才的需求与去年同期相比都有明显的增长。(见表2)

  一路飘红的上涨态势似乎能让求职者对国内金融/投资/证券行业的未来抱有希望。而业内知名业者和学者对此的表态也趋于乐观。

  知名会计师事务所毕马威国际主席安茂德说,传统上,银行业、基金管理和保险业等领域的金融服务主要由欧洲和美国机构提供。但是,受金融危机影响,欧美这方面业务发展受到限制。对于中国内地来说,这正是增强金融服务业的机会。

  中国社会科学院金融研究所所长、研究员王国刚等学者指出,未来几年是中国金融资源整合集聚的重要时期,也是国内区域金融中心形成和确定的关键时期。以致力于打造中西部金融中心的成都为例,成都目前已有银行58家,保险公司68家,证券期货公司57家,融资租赁、财务公司、信托公司等快速发展,已成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。

  成都市金融办副主任梁其洲表示:“到2015年,成都市金融业增加值占服务业增加值的比重将达到20%,占地区生产总值的比重将达10%,全市金融机构数量达到300家,金融业从业人员超过30万。”

  金融业良好的发展前景离不开人才的支持。通过前程无忧职位搜索器搜索全国金融/投资/证券行业的职位,近一个月内(截止至2012年9月7日)的职位数达91 821个,其中以民营公司的职位投放为主,这些职位对应聘者工作年限的要求多集中在一年以上。热招的职位主要是客户经理、投资顾问、理财顾问和出纳等。

热词:

  • 人才需求
  • 职位搜索器
  • 中高端
  • 金九银十