央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

父母被火烧伤 17岁女孩为父植皮放弃高考

发布时间:2012年09月18日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚做完手术的王慧,下地照顾父亲。

  父母被火烧伤,17岁的她放弃学业,挑起家中重担。9月17日上午,记者在解放军264医院烧伤科病房见到女孩王慧时,她头上还包裹着厚厚的纱布。两天前,她把自己头顶处的头皮,植给了父亲。

  “只要爸爸能康复,我就心满意足了。”和记者说这番话时,王慧清秀的脸上一直保持着笑容。意外降临幸福之家

  今年高考前,一场意外事故,给了王润平家重重一击。

  王润平家住蒲县黑龙关镇屯里村,平时在外跑车赚钱,妻子在家照顾公婆和3个孩子。今年5月27日下午,王润平和妻子在家干活时,不慎引燃汽油导致爆炸,两人同时被烧。经诊断,王润平身体80%特重度烧伤,住进了重症监护室,妻子烧伤30%。

  放弃高考照顾父母

  这时,离高考仅10天时间,王润平的大女儿王慧正在学校紧张冲刺,她的高考方向为播音主持专业,并已取得专业合格证,连上哪个学校都规划好了。得知这一变故后,王慧最终选择放弃高考,回家照顾父母。

  在临汾当地医院的重症监护室,王润平夫妻俩一住就是3个月。王慧每天要帮助父母换药,上午8点到下午1点为父亲换药,紧接着还要帮母亲换药,常常连饭也顾不上吃。为了照顾父母,减少感染源,她还剪掉了齐腰的秀发。

  由于王润平烧伤严重,出现了并发症深静脉血栓,身体15%的伤口无法愈合。9月3日,王润平转院到太原解放军264医院烧伤科,王慧一人来并照料父亲。

  经历了5次植皮手术,王润平身上15%的伤口还是无法愈合,并且自身的皮肤已经不能完全满足植皮需求。入院几天后,经过专家会诊,须由亲人为王润平植皮。

  烧伤科主任冯晋斌把王慧叫到办公室,“如果买人工皮,最少得几万元,考虑到你家的实际情况,我们还是觉得让亲属为其植皮为好。”冯晋斌刚说完,王慧就说,“把我的皮肤植给爸爸吧!没问题!”

  最终制定手术方案,取王慧3%的皮肤,部位选择在易再生长的头皮部位,“植皮部位愈合后难免会留下痕迹,我们选择头皮,一方面是这里的皮肤再生能力最强,另一方面是考虑到将来头发也能遮盖痕迹。”冯晋斌说。

  瞒着母亲植皮给父亲

  每天,王慧都要给家里打个电话,一来询问母亲的治疗情况,二来汇报一下父亲的病情。但给父亲植皮这件事,王慧没有告诉任何人,至今连母亲都瞒着。

  9月15日早晨,护士来到病房做术前准备,直到给王慧理发时,王润平才发觉不对劲儿,原来是女儿要给自己植皮。这个多次忍痛治疗从没流过泪的汉子,此刻再也忍不住了:“孩子,我不能用你的!”“怎么不行?只要你快点好起来就行。”“你不怕疼吗?”“你能忍受,我也能!”王慧语气坚定地说。在场的医生护士听了,无不动容。

  进入手术室,王慧多少有些紧张,因为剥离皮肤需要注水,虽然打了麻药还是会感觉到疼。“刚开始有些紧张,后来有点儿疼,不过还是忍住了。”王慧说。“害怕么?”记者问道。“不怕,大不了以后戴个假发!”王慧笑着回答。做完手术仅仅1小时,满头还裹着纱布的王慧,便下地照顾起了父亲。

  巨额费用不堪重负

  院方得知王润平家的情况后十分同情,减免了王慧植皮的手术费用,平时用药也尽量选择便宜的。即便如此,从出事到现在,治疗费用已先后花去80余万元。“家里卖了车,亲戚们也给凑了些钱,能借的也都借了。”说起这些,王慧一脸愁容。

  据医生讲,王润平从病情稳定到出院,最少还需要两个月时间,这期间花费最少也得20万元,还不包括后期的康复治疗和整形等。

  烧伤后,王润平出现了营养不良、贫血等。为保证治疗,每天王慧要给父亲喝一斤牛奶,吃一个鸡蛋、一个水果,为了节省,她自己根本舍不得吃,一下子瘦了十多斤。

  王慧的弟弟,在当地一所重点高中上高三,前段时间,弟弟给王慧发来短信,想辍学帮助姐姐。“我特别心酸,我对弟弟说,你是男人,将来这个家里还要依靠你,我已经辍学了,你不能也这样。有什么我先撑着。”说这些的时候,王慧的眼圈红了。3个月,让这个17岁的女孩一下子成熟多了。“我相信爸爸会好起来,家里的一切也会好起来。只要父母在,家就是完整的。我是家里的老大,我会撑起这个家。”王慧说。

热词:

  • 植皮
  • 王慧
  • 高考
  • 放弃治疗