央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

3Q大战续集上演:诉讼索赔近3亿元创业内纪录

发布时间:2012年09月16日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月16日电 3Q大战结束两年后,腾讯与360司法大战又进入高潮。继今年4月360公司以腾讯滥用市场支配地位为由向其索赔1.5亿之后,9月18日,腾讯诉360“扣扣保镖”涉嫌不正当竞争案也将在广东高院开庭,腾讯向360索赔经济损失1.25亿元。这样,双方诉讼索赔达到2.75亿元,创下国内互联网诉讼最高标的。

  据了解,此次腾讯的起诉,是针对此前360向腾讯提起反垄断诉讼。此前,奇虎360请求广东高院判令腾讯立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为。而此次腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争案,要求360停止开发、传播“360扣扣保镖”及相关软件,更要求360赔偿经济损失1.25亿元人民币,同时要求其通过多种方式向腾讯赔礼道歉,消除影响。

  根据腾讯起诉书称,2010年10月29日,腾讯发现360通过其运营的www.360.cn网站向用户提供“360扣扣保镖”软件下载,并通过各种途径进行推广宣传。“360扣扣保镖”直接针对腾讯QQ软件,自称具有“给QQ体检”、“帮QQ加速”、“清QQ垃圾”、“去QQ广告”、“杀QQ木马”、“保QQ安全”和“隐私保护”等功能模块。

  腾讯起诉状称,此软件自称有给QQ体检、帮QQ加速、清QQ垃圾等功能,“实质是打着保护用户利益的旗号,污蔑、破坏和篡改腾讯QQ软件的功能,同时通过虚假宣传,鼓励和诱导用户删除QQ软件中的增值业务插件、屏蔽原告的客户广告,同时将其产品和服务嵌入原告的QQ软件界面,借机宣传和推广自己的产品”。

  对此,360方面回应称,扣扣保镖是个创新型工具软件,不涉及QQ核心聊天功能,不会触碰用户的QQ账号密码和聊天记录等;相反,扣扣保镖会大幅度提高QQ账号、密码、聊天记录的安全等级,扣扣保镖所有的行为都是用户主动点击触发的,提升用户在使用该软件时的体验,扣扣保镖充分尊重了用户的选择权。

  此外,腾讯方面认为360的不正当竞争行为减少了腾讯的增值业务交易机会和广告收入,造成了无法估量的损失,主张1.25亿元的赔偿金额。不过,腾讯方面对品牌受损额度的说法尚缺乏有力证据,腾讯法务部人士9月中旬曾向媒体透露,腾讯方面已委托其他机构,对腾讯广告、增值等业务受损情况作了价值评估,将在开庭前提交法院新的结论。

  360方面对此质证意见完全不予认可,认为其所谓的数亿元损失更是“匪夷所思,完全违背客观事实和职业伦理”。根据《2003中国即时通讯研究报告简报》显示,“50%以上的用户不接受或者不愿意接受即时通讯软件中的广告”,扣扣保镖完全符合消费的合法利益,国际上类似的工具软件产品很多,工具软件系业界常态,并不违反公认商业道德。

  双方这场近3亿元的相互诉讼索赔,不但创下国内互联网诉讼的最高纪录,其同时具有“3Q大战续集”以及包括中国互联网“反垄断第一案”等概念,引起业界广泛关注。

热词:

  • 奇虎
  • 续集
  • 索赔
  • 360扣扣保镖
  • QQ木马
  • 搜索更多奇虎 续集 的新闻