央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一个医生艰辛的减肥路:教你怎样“心理减肥”

发布时间:2012年09月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首尝“断食疗法”

  ——飘飘然以为成仙,竟是酮体使然

  身高1.8米的郭坚,一直到大学毕业都是身材匀称、颀长的小伙子。不过他知道,自己恐难逃肥胖的命运,因为他有家族肥胖倾向,他的外公、舅舅、妈妈都属于肥胖,并先后因肥胖而患上糖尿病。

  1986年参加工作后不久,郭医生就结婚了。果真,婚后的他如吹了气般迅速地胖了起来,体重一度超过200多斤。作为一名医生,特别是内分泌科医生,他太知道肥胖会给健康带来怎样的恶果。而且作为内分泌科医生,他每天面对的很多病人都有肥胖合并糖尿病的问题,他的工作之一就是敦促他们减肥。可是自己又这么胖,真是情何以堪!有病人就揶揄:“医生,你让我减肥,你自己都那么胖,怎么不减肥?”

  郭医生于是痛下决心:减肥!上世纪九十年代初,正是气功风行的年代。郭坚听说有种“气功辟谷”的方法可以迅速减肥。辟谷,其实就是断食疗法。

  郭坚选择每天喝汤和吃少许青菜的“轻度断食”。没有米饭、肉这类坚挺之物入肚,还是会很饿的。特别是头三天,看到别人吃饭或闻到饭菜香,是比自己饥饿还痛苦的折磨。

  神奇的是,三天过后就不会感到饿了。口中会有臭味,走路感觉轻飘飘的,好像踏在云絮里,心理窃喜:“莫非是得道成仙了?”断食两周后,郭医生的体重迅速减了十多斤,由于医生的工作强度大,对体力的要求比较高,他不得不停止了断食,逐步回复了正常饮食,而体重也渐渐回升,并超过断食前的水平。

  第一次减肥,就这样以失败告终。后来郭医生意识到,口臭以及走路轻飘飘,都是由于过度饥饿后,体内的脂肪在分解时产生的酮体过多而出现的酮症表现。过度的节食会让体重短时间明显下降,但人体的代谢消耗也会同时减慢并持续很长的时间,因此,当恢复正常饮食后体重马上会反弹并经常会超过原体重。辟谷断食更是风险太大,可造成水盐失衡,严重的可以致命,不应轻易尝试。

热词:

  • 医生
  • 1986年
  • 甲减
  • 减肥方法