央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子痴迷枪支改装建“地下兵工厂” 闹市试枪掩枪声

发布时间:2012年09月10日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

通讯员肖翔 记者高星

  一帮“军迷”谈论网上购买仿真枪交易,丝毫不避讳入户调查的民警。但他们没有料到,民警中有一名刑警,而且也是个“军迷”,他们的“行话”,刑警全都懂。

  昨天,记者从江岸警方了解到,民警顺藤摸瓜,摧毁一个制贩枪支,私藏弹药的“地下兵工厂”,在闹市区收缴一批枪支弹药以及大量用于改制枪弹的加工设备(见右图)。

  8月初,球场街某高档住宅小区安保物业人员向社区民警反映,该小区七栋租住了几名年轻人,经常一身野战装备进出小区。

  刑侦民警范伟遂和社区民警一道上门开展入户调查。在登记租住人员信息时,两名年轻人的谈话引起了范伟的注意。两人以为上门登记的民警只不过是几个“户籍”,于是旁若无人的聊起了在网上买“气狗”、“电狗”的交易。

  他们没有想到范伟也是一名军事爱好者,他知道“军迷”所说的“气狗”和“电狗”特指以不同驱动方式击发弹丸的仿真枪。

  由于现场未见异常,采集人口信息后,民警不动声色地退出了房间。随后,对几人的信息进行核查,发现其中几人有涉毒的违法记录。通过小区监控录像,民警密切注意几人动向。

  7日深夜,几名青年背着长袋子回到租住地。范伟发现这些袋子似是军迷装仿真枪的“枪袋”。第二天上午,球场街派出所集中警力突查该出租屋。睡眼惺忪的李某等人被民警擒获,搜出长、短仿真枪共4支,子弹11发。其中两支仿真手枪经过特殊改制,能够发射火药驱动的子弹,具备杀伤力。

  网上购到高仿“掌心雷”手枪

  法盲“军迷”交出“专家”上线

  “不就是玩儿嘛,能犯几大个法?”面对民警的讯问,李某等人表现得不以为然,还不时问一句,“说完了,就可以回去了吧”,令民警哭笑不得。

  李某交待自己是一名超级“军迷”,特别是对各类枪械痴迷不已。平时经常在网上与圈内的朋友交流枪械信息,也曾通过特定的渠道购买过仿真枪及弹丸。不过,一直以来他和圈内朋友玩的一般只是“气狗”(以高压气体驱动弹丸的仿真枪)或“电狗” (以电动机械驱动弹丸的仿真枪),没人玩过“真家伙”。

  前不久,李某通过网上论坛认识一名武汉卖家,自称有可以打真子弹的“真家伙”。出于好奇,李某订购了一支。谁知枪一到手,他就被震住了:这支枪改造工艺十分精湛。单从外观看,和真的制式枪支几乎一模一样。更重要的是,这支枪的结构,“改造得十分到位,绝不是玩具枪的概念”。用料也讲究,枪管绝不是普通的铁管,而是高强度钢管,而且还加工出了四道膛线。“真枪也不过六道膛线”,其射程和威力可想而知。李某爱不释手,也坚定了继续“淘宝”的决心。很快,他又通过该卖家订购了一支仿捷克制“掌心雷”手枪。这支枪仿得更是精细,“与真枪无异”。当天民警入户调查时,他正向朋友们炫耀他的新装备。

  民警网上诱捕

  闹市区发现一“地下兵工厂”

  这一切都说明,卖家是一名技术过硬的“专家”,其身后隐藏着一个制贩枪支的生产线。

  范伟等民警以李某的身份在网上与卖家联系,与其交流玩枪的心得,对方不知网线的另一头是一名使真枪的警察,觉得他十分专业,大有相见恨晚的感觉。

  民警趁热打铁,商议再次购买枪械,并提出面谈的要求。对方一口答应下来。8月22日晚,京汉大道球场街路口,民警事先设伏。

  当晚11点左右,一辆经过改装的轿车,轰鸣着到达接头地点。车上下来一对年轻男女。民警上前确认其身份后,迅速将其按倒。但在嫌疑人身上、车上均未发现枪械踪迹。嫌疑人周某也拒绝交待任何情况。民警转而审查其女友,得知他们的居住地在合作路一公司宿舍顶层。

  该宿舍是一栋有数十年历史的三层筒子楼。楼顶被违章搭建的棚屋占满。民警找到周某居住的两间棚屋,一间门开着,杂乱地摆放着周某及其女友的生活用品。

  另一间房却门窗紧闭,窗户上还挂着厚重的窗帘。民警挑开窗帘一角,首先映入眼帘的是一张自制的巨大工作台。工作台上赫然摆放着已初步拼装成型的两支手枪散件。进入房间,如同进入一家兵工厂。

  痴迷于枪支改装“深加工”

  选择闹市试枪掩枪声

  现场除了查获自制手枪成品3支、两短一长3支枪的散件、手雷、迫击炮弹各1枚、匕首1把、制式子弹100余发以外,还查获用于制造枪支、弹药的车、钻、刨、铣、焊等设备10余部。

  周某的电脑内全部是关于枪支改装的内容。民警还在该房内搜出作案用弹弓、干扰器、汽车车牌、车载设备等大量涉车案件物品。

  面对大量的证据,周某交待了犯罪事实:他痴迷于枪支改装,从网上购买仿真枪及钢管、钢芯等,自行加工改装。换装枪管、加装击发装置等,使其具备发射火药驱动子弹的能力。

  经过“钻研”,周某的加工工艺越来越高。击发装置结构复杂,还可以在钢管内加工出四道膛线,大大提高了枪支的威力。他对自己的“作品”非常满意,也十分珍惜,如果不是经济吃紧,绝不出手交易。

  为了测试枪支威力,他在棚屋内放了一块大钢板,钢板早已被他试枪打得千疮百孔。对此,周某考虑得十分缜密。他试枪多选择人员流动频繁的白天,路面噪音掩盖了枪声。即使有人听到,也不会想到会有人白天开枪,只会认为是顽皮小孩放鞭炮。

  “枪械专家”热衷汽车改装 花钱特多 反侦查技巧特强

  周某还是个汽车改装发烧友。他自己的车档次不高,价钱也不贵。但经过他的精心改装,“性能不比名牌跑车差”。据周某介绍,他花在汽车改装上的钱非常多。巨大的开销让他入不敷出。于是他盯上了街边停放的轿车。

  起先,周某只是用弹弓破车窗,随后又从网上购买了干扰器等破坏车锁,盗窃车内财物。冒险的生活让周某找到了当“特工”的感觉。

  为了逃避警方打击,周某学会运用一些反侦查手段。他弄来电台,侵入警方频道。作案过程中监听警方调度,事后观察警方部署。他还在棚屋外安装了监控探头,每次外出回家都会先察看监控录像。

  据其交待,将近一年的时间里,他在江北地区先后作案20余起,盗得价值6万余元车内财物,从没有被发现过。

  目前,此案嫌疑人全部被刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

  “玩枪”该当何罪?起刑为3年 最高为死刑

  《刑法》规定:“非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”

  司法解释对量刑进行了细化:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存军用枪支一支以上的;以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支两支以上的;军用子弹十发以上、气枪铅弹五百发以上或者其他非军用子弹一百发以上的;炸药、发射药、黑火药一千克以上或者烟火药三千克以上、雷管三十枚以上或者导火索、导爆索三十米以上的等,起刑为3年。

  如果有造成严重后果等其他恶劣情节,或者达到以上标准5倍的,认定为“情节严重”,起刑为10年,最高刑为死刑。

热词:

  • 枪支改装
  • 地下兵工厂
  • 仿真枪