央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一日一只蟹胆固醇“爆表” 一周吃蟹勿超过三只

发布时间:2012年09月09日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/王敏

  受访专家/南方医科大学南方医院消化内科副主任 刘思德教授

  秋风起,蟹脚痒。进入9月,也就进入了吃螃蟹的好季节。食家们究竟如何才能吃得健康,又能不失口瘾?听听专家怎么说。

  一周吃蟹勿过三

  “在享受美味之时,不得不提醒,日食一只蟹,胆固醇已超标。”南方医科大学南方医院消化内科副主任刘思德教授指出,大闸蟹最诱人的是蟹黄,但其胆固醇含量最高。每100克蟹膏中含有胆固醇466毫克,每100克蟹肉含有胆固醇65毫克。

  根据世界卫生组织建议,成人每天胆固醇的摄入量应低于300毫克。世界各地的流行病学调查都证实,膳食中胆固醇和饱和脂肪酸的摄入量过高,会使血液内胆固醇和甘油三酯水平升高,增加患心血管疾病、糖尿病的风险。

  除了容易使胆固醇过量外,多吃螃蟹还会带来其他健康问题。刘思德表示,蟹富含蛋白质,有些人觉得自己胆固醇控制得很好,多吃几只无妨,殊不知,过量摄入难消化物质,会加大对胃酸和胃蛋白酶的需求,增加消化系统的负荷,容易导致胃肠道系统紊乱,轻则有饱滞感,重则腹泻、呕吐。大闸蟹富含胆固醇、蛋白质,过多摄入也会给心血管以及肾脏带来负担。

  “吃蟹每次不超过1只,一周最多吃两三只。”刘思德提醒,为了避免摄取过量的胆固醇和蛋白质,建议吃蟹时减少其他肉类、内脏、蛋类的摄入量。

  刘思德提醒,没有经过蒸煮等高温消毒处理的螃蟹,容易受到微生物污染,可能导致胃肠不适。因此,挑蟹时应细心观察其是否新鲜,如果是死蟹,不要食用。因为螃蟹死后,其体内的组氨酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺也就越来越多,毒素越来越多。即使煮熟了,毒素也不会轻易地被破坏。

  由于大闸蟹富含蛋白质,煮熟后应当在一天内吃完,不要长时间存放。

  你,或不宜吃螃蟹

  对于身体健康的人来说,螃蟹吃多了可引起腹胀等消化不良症状,而对于一些本身患有疾病的人来说,吃了螃蟹可能会加重病情。以下人群最好不食或少食蟹———

  1、脾胃虚寒者。中医认为,螃蟹属于“寒性”,所以一些脾胃虚寒的人进食后也不容易吸收。感冒发烧的病人也不适宜吃蟹,以免加重症状。

  2、有过敏史的人。有过敏史的人吃螃蟹后,因蟹中含有异种蛋白质会产生过敏反应。有的人吃完螃蟹之后全身出现红色风团或红疹子,瘙痒难忍,严重的还会出现过敏性休克。

  3、胆囊炎、胰腺炎患者。这两种病都属于消化系统的问题,螃蟹中大量的蛋白质进入这些病人的消化系统,无疑会加重其胆囊和胰腺的负担,对病情会产生不良影响,甚至会引起疾病的急性发作。

  4、肝炎患者。肝炎患者的胃黏膜容易出现充血,胆汁分泌失常,可以说整个消化系统的功能都比较差,因此对螃蟹所含的蛋白质是难以消化、吸收的,这类病人进食螃蟹后常常会出现腹胀、呕吐等症状。

  5、心脑血管病患者。螃蟹除了富含蛋白质,还有很高的胆固醇,摄入过多胆固醇对于心脑血管病患者来说无异于雪上加霜,轻则消化不良,重则可能会成为中风、心脏病发作等的诱因。

  Tips

  不宜和螃蟹同吃的食物

  蟹与柿:吃了螃蟹后不宜吃富含单宁或酸性过强的水果,如柿子、葡萄、石榴、山楂等。柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能,使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻。

  蟹与梨:由于梨性寒冷,蟹亦性寒,二者同食,伤人肠胃。

  蟹与冷饮:冰水、冰激凌等是寒凉之物,使肠胃温度降低,与蟹同食,易致腹泻。故食蟹后不宜喝冷饮。记者 陈学敏 通讯员 吴剑鹏

热词:

  • 爆表
  • 胆固醇含量
  • 脾胃虚寒
  • 消化系统
  • 富含蛋白质